> 正文

广州母乳库运行一年多陷两难:奶源不足 资金短缺

2014年08月08日 14:40:45 来源: 羊城晚报

原标题:广州母乳库运行一年多陷两难

  8月1日至7日是母乳宣传周,记者在母乳宣传周期间了解到,国内首家母乳库在广州市妇女儿童医疗中心母乳库运营至今出现两难,一是捐母乳的妈妈不多,受惠的患儿非常有限,只达院内需求量的10%;另一难则是捐献多,检测费用也随之增多,母乳库运作一年需耗费31万元。

  至少300种营养物质

  母乳具备“治疗”功效

  广州目前有广州市妇女儿童医疗中心、省妇幼医院番禺分院设立的两个母乳库。广州市妇女儿童医疗中心母乳库是2013年5月20日正式成立,运行至今,总捐奶人数为318人,获总捐赠母乳量达37万毫升,个人最大捐奶量为7.5万毫升,个人捐奶次数最多的捐奶150次,有75名患病早产儿、重症幼童接受“爱心”母乳营养治疗,最小受惠患儿才出生三天。

  爱心母乳受益对象主要是早产儿、低出生体重儿、喂养不耐受以及牛奶蛋白过敏患儿、严重肠道疾病的患儿、感染性疾病患儿和某些先天代谢异常患儿等。

  市妇儿医疗中心临床营养科主任、母乳库负责人刘喜红说:“母乳至少有300多种营养物质,而配方奶粉能有20多种就不错了!”在早产新生儿救治过程中,特别是对于一些低体重患儿来说,母乳的意义已经超越了食物,具备了“治疗”的功效。

  知道可捐献乳汁妈妈不多

  日约100个孩子等用母乳

  记者在妇儿中心母乳库现场了解到 ,来这里捐献母乳是宝宝出生在10个月内的志愿妈妈,母乳库设有房间让妈妈们通过专业的吸奶器吸出乳汁。护士会在每个瓶子上贴上标签,注明捐献者的姓名、挤奶时间、奶量、消毒时间、入库时间等。随后妈妈们通过医院免费的体检检查,确定母乳是否合格。

  合格的母乳被放入巴氏恒温循环水浴系统消毒半小时,然后放进冰箱冷藏。当需要使用的时候,就从冰箱把母乳取出来解冻,缓慢加热到接近人体的37摄氏度,再喂给宝宝吃。

  目前,母乳库奶源不足、缺口大。随着宝宝需求量的不断增大,早期捐献妈妈们退出,母乳库又告急。广州市妇女儿童医疗中心的母乳库每天约100个孩子等着用母乳待哺。捐献少的主要原因还是知道将多余的乳汁捐献出来的妈妈不多,其次,为了达到卫生要求,母乳库只接受妈妈们在母乳库或者指定的地方捐献,但哺乳期妈妈往往无时间到母乳库捐赠。他们也尝试每周开流动车定点到社区上门采集奶的办法,又遇到人手少的问题。

  资金短缺制约母乳捐献

  母乳库运作一年花31万

  除了奶源不足之外,二难则是资金短缺,制约母乳捐献工作的开展。目前捐献母乳妈妈们的所有检查费用都是由医院承担。

  捐奶的人越多,就意味着母乳库的投入越大。

  为了保证奶源的安全,所有来捐乳的妈妈,都必须提供相关病原学的检测报告。在刘喜红的争取下,医院为母乳库开了绿灯,抽血体检费用全免。而如果算上体检费,“一个妈妈第一次来捐奶,医院支出的检测费用大概是四五百元。”

  从广州市妇女儿童医疗中心母乳库提供的支出清单显示:妇儿中心至少已经投入了上百万元作为母乳库运作的固定投资。刘喜红介绍。这些固定投资还不是最花钱的,耗材才是。一个吸奶配件168元,一次性储奶瓶15元、大的18元,一年多来挤奶配件共用去1200个,总值153600元;储奶瓶:用掉3500个,总值36000元;免费抽血+体检205人,总值59000元;母乳细菌学检测360次,总值25200元;母乳成分分析330人次,总值33000元,一年多时间日常消耗都已经接近31万元。

  她希望母乳库能更多社会资金、政府支持。此外,在美国,捐献母乳是“无偿捐献、有偿使用”的,母乳的价格相对奶粉来说要高得多。而国内的母乳库因为没有收费项目和标准,无法收费。她希望也能采取“无偿捐献、有偿使用”的办法。

  捐献方式

  ●周一至周五8:00-17:00

  广州妇儿医疗中心(珠江新城)住院部五号楼母乳库

  ●逢周二上午9:30-11:30

  江南中街社区卫生服务中心,海珠区宝业路骏园东街10号301单元(宝业路518号3楼)

  ●逢周三下午14:30-16:30。

  可电话38076328预约,在海珠区青凤社区家庭综合服务中心 “母乳爱”志愿服务站(赵广军工作室旁边),捐献母乳。

  捐赠条件:

  ●健康并且可信赖

  ●具备良好的生活习惯:不抽烟、不饮酒、不喝茶、不吸毒、生活规律;无长期的药物治疗史及半年内无血制品输注史。

  ●血清学检测合格:HIV、乙肝、丙肝、巨细胞病毒和梅毒检测阴性。(记者 王普 通讯员 周密)

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101090000000000000011100001268489491