> 正文

深圳婴幼儿奶粉6月试点药店专柜销售

2014年03月13日 08:15:22 来源: 广州日报

  14家“严重失信”和“失信”药店已失去申请卖奶粉资格

  今年6月,深圳药店售卖婴幼儿配方奶粉将设专柜,婴幼儿奶粉的质量按照药品管理办法严格监管,而且药店必须是诚信药店才会被许可。记者从深圳市食品安全监督局获悉,深圳早在4年前就对符合条件的药店发放了食品流通许可证,而此次按国家规定推广试点药店卖奶粉新政,深圳将对售卖婴幼儿奶粉的药店提出更严格要求,“失信”药店将失去申请卖奶粉资格。

  药店必须是诚信药店

  2013年6月国家食品药品监管总局等九部门联合发布了《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,决定试行婴幼儿配方奶粉药店专柜销售。在我国启动“奶粉新政”后,去年10月,北京和江苏开始试点药店专柜开售婴幼儿奶粉。根据国家计划,到今年6月,试点将推广到全国。

  深圳市食品安全监督局副局长陈建民说, 早在2010年,深圳就对符合食品安全条件的药店发放了食品流通许可证,只要药店符合许可的条件,就可以销售奶粉。陈建民告诉记者,过去深圳对药店发放食品流通许可证,除未调查药店是否有经营假冒伪劣药品等商品而被有关监管部门予以处罚的记录外,其他两点都是按食品安全的要求进行的。

  他透露,今年6月,深圳将全面推广试点药店卖奶粉新政。据悉,深圳已布置对已发食品流通许可证的药店展开复查。同时,药店新申请食品流通许可证,而销售婴幼儿配方乳粉的,除了要满足国家食药总局的要求外,还提出了更高的要求,那就是药店必须是诚信药店。

  14家药店已失去资格

  陈建民说,诚信的标准主要参考深圳市药监局每年对全市药品零售企业进行的信用等级评价结果。上个月,深圳市药监局通报了2013年深圳市药品零售企业信用评价结果,深圳6457家药品零售企业中,有13家评为“严重失信”被吊证,1家评为“失信”。这意味着,这14家药店已经失去申请卖奶粉的资格。

  陈建民透露,对于6月全面推广的奶粉进药店试点工作,深圳还没有具体的方案,主要是根据国家食药总局和省局的要求实施,不过,在实施过程中,深圳也会有一些更严格的要求和创新。

  香港六成奶粉药店卖

  记者调查发现,目前深圳药店销售奶粉尚不理想。据悉,目前,香港有六成左右的奶粉是由药店卖出。记者走访调查发现,其实深圳不少药店开展多元化经营,早在2010年就开始销售奶粉,不过销售情况却不甚理想。国药集团深圳一致药业运营总监吴卫说,受消费习惯影响,市民更愿意去商场超市买,目前深圳卖婴幼儿奶粉的药店并不多,销售不好主因在于品种不齐全,“目前深圳药店主要的功能还是卖药,其他产品所占比例还是比较少,加上一些药店由于店面小,卖奶粉的空间也比较少,难以做到品种齐全。”

  他透露,目前一致药店奶粉销售额所占的药店产品比例不到1%,随着国家政策的推动,一致总部也在制订相关的计划,在药店开设奶粉专柜。

  相对超市 药店卖奶粉更可靠

  吴卫说,“像香港的万宁、屈臣氏、龙城等药房都卖奶粉。”在香港,奶粉是普通食品,零售环节并无特殊管制,只要拿到商业登记证,即可销售。吴卫表示,相对超市等渠道,药店卖奶粉,质量要提高一个档次,这会提高老百姓消费的信任度,“随着药店门店的扩大、奶粉品种的不断增多,深圳未来也必定会像香港那样,药店成为销售奶粉的一个重要渠道。”

  对于即将实行药店卖奶粉的试点工作,药品零售企业也希望深圳能出台更详细的政策和细则进行推动。吴卫说,相比以前,奶粉进药店质量要提高一个档次,在监管上也要有相应的政策扶持。他指出,长沙已经制定并准备出台奶粉监管行业标准,指导奶粉进药店的试行,深圳也应该尽快出台相关的标准进行规范和监管。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101090000000000000011100001262597471