> 正文

烟熏香肠腊肉 雾霾天诱因之一?

2013年12月13日 13:46:13 来源: 华西都市报
分享到:

  华西社区报记者徐倩 孙培可摄影

  近日,家住郭家桥北街的刘女士向华西社区报报料称,棕东小区附近有人在“秋”老肉(四川话里的“秋”有烟熏的意思),弄得周围浓烟滚滚,气味冲鼻。

  烟熏腊肉让雾霾天更朦胧

  11日下午,社区报记者来到郭家桥北街的棕东小区。在小区内,记者并没有看见浓烟,也没有闻到熏腊肉、香肠的味道。记者询问小区居民最近几天是否有人在烟熏腊肉时,不少居民都选择三缄其口。在附近开店的一位阿姨告诉记者,这两天的确有人在“秋”腊肉,而地点就在那些要拆迁的空房屋里。“那天我看见有几百斤腊肉挂在那里,不过今天已经没人了。”

  记者随后向棕东社区居委会求证。社区工作人员说,确实有居民在“秋”腊肉,毕竟快要过年了,做烟熏腊肉、香肠也算是老传统了,只要不是出于商业利益,我们也不好阻止居民自发的“秋”腊肉行为,因为居委会也没接到明确规定说不能在小区烟熏腊味。

  既然社区管不了,记者只得将此情况反映给武侯区城管局和成都市环保局。对方均表示,没有相关规定说不允许市民非赢利性质的“秋”腊味行为。但出于对环境的保护,环保局的工作人员建议广大市民在保留传统风俗的同时,也最好坚持绿色、低碳的理念,尽量不要烟熏腊肉,以免污染空气。

  做腊味打破传统有新意

  烟熏腊肉、香肠虽是传承传统,但现在的居民是否仍然偏爱“秋”过的腊肉香肠呢?记者在交子社区内的光明路菜市了解到,市场内的大部分商贩和市民都不赞同烟熏过的香肠。一摊主告诉记者说:“现在哪里还有人要吃熏过的香肠嘛,客人不喜欢那股烟味,并且熏得黑黢黢的,送人也不好看!”不过也有摊主表示,如果客人一定要求购买烟熏过的香肠、腊肉,他们这儿也有货,还能帮客人“秋”腊肉。“做好的香肠腊肉要熏的话就是2元/斤,我们都是拉到乡下去熏的,城市里不敢熏。”如果社区报的读者仍然偏爱熏过的老腊肉味道,建议购买特制的老腊肉酱料包。即使不用烟熏,也能做出传统烟熏老腊肉的味道。链接

  家庭自制香肠、腊肉小贴士

  川味香肠:

  1、猪肉以选择肥瘦夹杂的后臀肉为佳;2、辅料为辣椒面、花椒粉、优质白酒、葡萄糖、精盐、白酒、姜、肠衣等;

  3、猪肉切长条片(去掉皮),按一定比例把辅料放入搅匀,入味腌制2-3小时;

  4、往洗净的肠衣放入腌制好的肉,装肉要饱满紧凑,每隔20厘米左右用线绳拴紧;

  5、用牙签在肠的外部等距离的扎眼,放掉肠内的空气;

  6、最后挂到通风阴凉处,10-15天左右后即可食用。传统老腊肉:

  1.腊肉要选择较瘦的二刀肉或五花肉;2.辅料为料酒、香料、酱油、盐、花椒、白糖等;3.将肉放入炒好的酱料中,涂抹均匀,风干一个星期;

  4. 一个星期后再次将酱料涂抹在肉上,腌制一个星期后风干即可食用。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101090000000000000011100001258555351