> 正文

烟台大学保洁员节俭引反响 常念"光盘"拒绝"剩宴"

2013年12月13日 08:29:45 来源: 人民网-人民日报
分享到:

    10月份,山东烟台大学7位餐厅保洁员以吃学生剩饭的形式,提醒学生节约粮食的新闻一经报道,迅速引发社会关注。包括本报在内的多家媒体纷纷对此事进行追踪报道,并发起“保洁员吃学生剩饭引发的思考”等讨论,在社会上产生热烈反响。

    11日晚餐时分,记者在武汉大学小观园餐厅餐具回收处发现,绝大多数餐具都是“光盘”、“光碗”,浪费的现象并不多见。“勤俭节约是当代大学生应该主动践行的一种生活方式。”正在就餐的电气工程学院研究生李明颇有感触,“我们国家人口这么多,如果人人都能做到不剩一粒米,那将是极其巨大的财富;反过来,损失也很可观。”

    西安外国语大学新闻与传播学院本科生赵苏用“震撼”形容自己的感受。“我们从小不愁吃不愁穿,体会不到上一辈人的辛苦。看看那些保洁员,真觉得‘剩饭’才‘丢人’,大学生应该做一个自豪的‘光盘族’。”

    “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”陕西师范大学团委书记鲁镇引用《朱子家训》,“烟台大学保洁员用无声的行动诠释了勤俭节约的传统美德,青年人应当反思我们在餐桌上、在水管前、在用电时的浪费行为,用点滴行动践行倡导节约。”

    济南市东方双语实验学校教师刘奇伟说:“烟大保洁员的做法给学生们上了很好的一课。我们需要把反对浪费、倡导节俭的理念保持下去。”刚看到“吃剩饭”这则新闻时,济南大学教师陈敏的第一感觉是“保洁员们很差钱”。“读完整篇新闻报道才发现,他们其实是在用自己的实际行动传递一种勤俭节约的精神。从‘光盘行动’到拒绝‘剩宴’,我们应当从自身做起。”

    武汉市民政局公务员周钢提到了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,“保洁员吃剩饭,和多年来社会上大吃大喝、奢侈浪费、铺张攀比的现象形成鲜明对比。中央刚刚出台了反对浪费的条例,现在制度有了,关键是落实,应该加大问责力度,对铺张浪费行为进行查处。”

    “我国经济发展一日千里,但‘贫困’和‘饥饿’仍然没有完全消除,烟大保洁员传递的勤俭节约正能量,值得每一个人深思和借鉴。”安徽省合肥市蜀山区文明办主任朱献康说。“烟大保洁员的行为不是说明自身贫困,恰恰说明现今社会浪费的现象有所存在。在工作中,我们在辖区所有餐饮企业和公共场所,设置了许多文明就餐、浪费可耻的标识,希望引导公众形成一种杜绝浪费、尊重粮食、尊重劳动的社会风尚。”蜀山区五里墩街道青阳路社区工作站站长朱红英说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101090000000000000011100001258521431