> 正文

三鹿品牌再现江湖 专注有机粗粮研发

2013年12月12日 07:46:10 来源: 京华时报
分享到:

  因三聚氰胺事件而倒闭的“三鹿”将重现江湖,不过该品牌是以浙江一家企业开发有机粗粮的身份亮相。

  2009年5月12日,原石家庄三鹿集团股份有限公司的“三鹿”牌及相关保护性商标以整体打包的方式售出,最终被56号女性买家以730万元的价格竞得。但这位买家在当时表示不希望媒体过多关注后就匆匆离场。

  昨天,这位神秘的买家现身,她就是浙江三鹿实业有限公司江新华。记者昨天在该公司官网上发现了上述信息。该公司官网称,关于当年竞拍“三鹿”品牌的缘由,江新华表示,“三鹿”曾经是国内市场占有率最大的乳业企业,也是三聚氰胺事件中受损最严重的品牌,他们不忍看到一个经营了50多年的民族品牌就此退出历史舞台。信息显示,在竞拍下“三鹿”商标后,经过几年的研发筹备,该公司开发出了有机粗粮面、粗粮米系列。目前已经进入世纪联华等商场,和欧尚、沃尔玛等商超的合作也在进行中。

  记者注意到,浙江三鹿使用的商标和原来三鹿商标的设计相比几乎没有变动,字体颜色都一样。

  >>专家说法

  重塑三鹿存较大风险

  “我觉得这家企业的行为无论是当初竞拍商标,还是现在推出这样的商标产品,其实都是冒险和特别糟糕的事情”,北京志起未来营销咨询集团董事长李志起表示,一个品牌的含金量和美誉度与其是否含有正能量、好印象是密切相关的。三鹿这样一个企业是因为食品质量出现问题,在老百姓心中,几乎就是“假冒伪劣产品”、“食品不安全”的代名词,老百姓第一联想都是不好的,这个品牌几乎无价值,要让消费者真正淡忘这一点,恐怕要付出几代人、几十年的代价。李志起还表示,在人们心目中,三鹿与乳品、牛奶、奶粉是可以画等号的,现在推出的是粗粮,跨界经营很难让消费者产生直接联想,可能企业要花很大的教育成本,才能挽回品牌的声誉,才能重建三鹿是粗粮的基因,这是一个中小企业很难做到的。

  大多数专家与李志起的观点基本相同,但是百世福达时代知识产权公司总经理王浩接受媒体采访时则认为,通过一个商标就可以让消费者记住企业的所有产品,把一个有知名度的商标拓展到其他产品上,可以快速谋利。这种单一商标无限拓展对拥有知名商标的企业来讲,确实是一个快速致富的捷径,但同时也是高风险的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101090000000000000011100001258455551