新华新闻

新华食品 > 正文

妖魔化宣传婴幼儿奶粉中反式脂肪酸意欲何为?

2013年07月09日 19:20:54
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    在国家发改委对部分国外奶粉品牌的反垄断调查正在进行之际,香港《南华早报》近日发表文章称“内地婴幼儿奶粉含反式脂肪酸”,对国内贝因美、圣元、伊利三个品牌的婴幼儿奶粉进行攻击,对国内消费者进行恐吓。

    在我国政府部署提振群众对国产奶粉消费信心的关键时刻,该媒体的文章,一方面攻击说:内地婴儿奶粉含反式脂肪酸,另一方面也不得不承认:内地三个品牌的奶粉符合国际食品法典委员会制定的安全标准。

    这篇文章后来被传得越来越邪乎,有意忽略婴幼儿奶粉中反式脂肪酸符合安全标准这一基本事实,反而故意夸大反式脂肪酸的危害,其用心何在?

    有网友看到该文后,第一时间在微博上质疑:其一,为何《南华早报》会主动购买贝因美、圣元、伊利婴幼儿奶粉样品送检?其二,为何该报道出台的时机如此蹊跷?其三,为何特别选用国内奶粉与国外奶粉进行对比,暗示国内奶粉存在问题?其四,为何内地大量媒体迅速响应进一步歪曲传播?

    抛出四问之后,该网友推测:“这是否是某些国外奶粉品牌为了和发改委对抗,借反式脂肪酸这样的模糊性指标对原本合格无害的国内奶粉进行攻击,并买通网络水军进行抹黑的恶性传播事件?”

    圣元国际董事长张亮提醒:面对中国政府对婴儿奶粉市场的治理,某些外资要保住他们的既得利益,向中国主流民族品牌打黑枪下黑手,这是他们的老一套战术,每次都是由香港媒体发起,国内部分内线媒体配合,这次同样。只不过这次难以得逞,我们经历过无数次的流氓攻击了,已经有了相当的准备,必歼来犯之敌于垓下。

    不少网友表示:“谣言猛于虎,围观也需要理性”、“网友擦亮眼,国货当自强”。更是有网友直言“这段时间正在整治奶粉市场,尤其是对进口奶粉,这时候出这种新闻意图抹黑国产奶粉,其目的是很明确的。”

    本网记者就反式脂肪酸咨询了专家。国家乳品中心主任、教授姜毓君介绍说,反式脂肪酸是所有含有反式双键的不饱和脂肪酸的总称,分为两类:一类是天然的,动物的肉品或乳品中天然含有反式脂肪酸,但含量较低;一类是人工制造的,在油脂的加工和烹调中产生的反式脂肪酸,如人造脂肪、氢化油、咖啡植脂末中,都含有反式脂肪酸。所以,从科学精神的角度看,任何品牌的婴幼儿配方乳粉中都会有反式脂肪酸,只要符合标准,就是安全的,不会影响婴幼儿的健康。

    事实上,对于食品安全,我们普通消费者也需要多一些理性,多一些科普,这样才不会被他人恐吓和愚弄。 

分享到:
( 编辑: 潘晓亮 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030101090000000000000011102521249825521