新华新闻

新华食品 > 正文

“台铁便当”登陆上海 铁路味道变身白领午餐

2013年04月19日 13:25:05
来源: 东方网
【字号: 】【打印
【纠错】

  东方网4月19日消息:据《申江服务导报》报道,近年来,台湾自由行成为越来越多上海人选择的旅行方式,逛夜市、看山看海、搭台铁环岛游,不同的体验有不同的味道。而在铁路上,各有特色的铁路便当也成为台湾旅游不可缺少的一个项目。铁路便当不仅量足新鲜好吃,而且承载了当地的文化,很多铁路沿线名不见经传的小站,因为便当而闻名。台湾曾推出过“铁路怀旧便当”,在短短3年间,为台铁赚进7000多万元新台币,可见铁路便当的吸引力。之后,台铁便当更是入驻各家商超,成为巷口美食。而近日,在台湾铁路沿线最出名的福隆排骨饭即将登陆上海,丰富上海白领的午餐选择。日前,记者走访铁路便当的发源地,寻觅便当背后的文化和故事。

  小站因便当走红

  搭台铁从台北前往花莲,快到中午时分,经过一个名叫福隆的小站,火车还没停稳,就看到车上的乘客全都涌到车门口,而车窗外,穿着印有“月台便当”小马甲的阿嫲挎着篮子迎到车门前,“扁东,扁东”(闽南语,便当)的叫卖声勾起馋虫。火车只停短短两分钟,需要眼明手快,看准阿嫲们的位置,迅速出手,才能购买到特色午饭。便当的价格从60元(新台币,下同)到100元之间,是不少通勤族们必选的午饭。

  在福隆买便当,一个小站因为便当而闻名台湾。

  另一个出名的便当车站是位于阿里山中段的奋起湖。搭阿里山小火车,来到奋起湖站时正好中午,隔壁位置的台湾大叔提醒,一定要尝一下奋起湖的便当,否则不算来过阿里山。

  从当地人口中,我们才得知奋起湖便当原来还有一个从没落到奋起的励志故事。

  早年,阿里山森林铁路建成后,奋起湖车站是最大的中途站。蒸汽机车从嘉义北门车站行驶至此加水、填煤,所以火车会停留较长时间;同时行车已近中午用餐,车员及乘客在此休息,造就奋起湖的铁路便当文化,阿姨阿妹们就会用木盒子背着自家做好的便当到火车站售卖,奋起湖也就因为便当而闻名一时。上阿里山,没吃过奋起湖的便当,就不算是完整的行程。这里,亦成为附近村落赶集聚散之地,阿里山森林铁路的货物、人群最大集散中心。

  阿里山公路建成后,由于铁路的重要性下降,奋起湖亦一度没落萧条,便当业更是惨淡经营。

  直到2000年,台湾重新整合旅游资源,奋起湖便当的传人林金坤和台湾最大的连锁便利店7-ELEVEN合作,无偿提供出自己的配方,将奋起湖便当推广到7-ELEVEN在台湾的各个门店,这一便当小站才又重新焕发生机,成为人们游玩阿里山的必经景点。

  60年传统工艺

  亲自尝过台湾的铁路便当,才知道原来火车旅行也可以和美味相伴。

  奋起湖最出名的便当,都是正宗的阿里山味道,而且据旅行攻略透露,12点以后最好吃的便当就会卖完,一定要在12点前赶到车站。据说,早在六十年前,林老先生家就在铁路上售卖午餐,开的店名叫“登山食堂”。不过当时最初售卖的是面条,因为食用不便,老是要打翻在铁轨和车厢上,最后才渐渐研发出便当饭,一下子广受欢迎,当时阿里山一天有20班往返列车,一列火车大约坐上100人,而林家的奋起湖便当,一天就可卖出2000多个,几乎人手一个。赚到“第一桶金”之后,林家承包了这一个小站的便当制作,可以直接在车上卖便当。

  现在在奋起湖站,便当的制作工艺还是沿袭六十年前的做法,主料配上红糟和小米,手工拍打外加卤制16个小时,为了环保和无毒,还用特质的纸盒包装。

  城市“站台”:便利店

  在台湾行走,7-ELEVEN大概算得上出现频率最高的风景,不少台湾上班族的早饭午饭以及生活所需,都可以在这里解决。而台铁便当,是这两年7-ELEVEN在台湾最热卖的商品之一。将车站便当的传统工艺融入现代化的制作流程,用高压锅代替手作提高效率,制作出来的传统味道依旧受到市民欢迎,其中两大原因是,便宜和怀旧。

  在台北西门町的一家7-ELEVEN,一位三十多岁的上班族告诉记者,小时候跟着妈妈坐火车玩,吃过一次福隆卤排骨饭,印象深刻,没想到多年以后,传统便当居然可以进入到生活中相遇最多的便利店,而且还是儿时吃过的味道。

  从传统到流水线,虽然工艺发生了变化,但制作食物的过程依然不能有错漏。以排骨饭里的卤排骨为例,一块排骨要经过拍打、上粉、油炸、卤制、蒸熟这5道工序,才能保证入味好吃。

  从4月17日起,在台湾走红的福隆卤排骨饭将全线登录上海的7-ELEVEN门店。除了保留原有的制作工艺,在原材料的选取上,店家也是颇费一番脑筋,寻找到安全的肉类供应商。15元的亲民价格也为沪上白领的午餐提供颇具性价比的选择。

  铁路便当不仅量足新鲜好吃,而且承载了当地的文化,很多铁路沿线名不见经传的小站,因为便当而闻名。

分享到:
( 编辑: 芦超 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030101090000000000000011100001246034401