您的位置:新华网主页 - 美食
做好番茄炒蛋的四大要点(图)
2008年08月28日 08:40:22  来源:39健康网
【字号  留言 打印 关闭 

做好番茄炒蛋四大要点

    番茄炒蛋不是大菜,甚至在大宴上主人都不好意思点这道菜。可是它的的确确是一道色香味俱全的佳肴,爽口、开胃、营养好。

    其实,番茄炒蛋的烹饪是很有讲究的。

    要点之一:简单的配料

    1、鸡蛋两个(少做一点,别人吃了不够,就不怕他不记得你。)

    2、直径6CM的西红柿两个。如果美国的西红柿很大,比如直径达到12CM,那么就应该用2×6×6×6/12/12/12=0.25个;如果是用江南的娇嫩番茄,那么就应该用2×6×6×6/4/4/4=6.75个!

    注意:

    鸡蛋和西红柿的比例是个关键,如果番茄少了,炒蛋吃起来会感觉味道不足、油腻、干涩;番茄多了会太酸、汤水太多、不能尽兴吃到炒蛋。好的原料搭配不但是美味的基础,而且是营养均衡的保障。

    错误观念:上顿饭炒菜剩下些××也一块加进去吧。为什么在那些扔了可惜而不扔又无用的东西面前,要选择把他扔进自己肚子里去呢?

    要点之二:狠狠地打鸡蛋

    这里强调的是打鸡蛋,不是搅拌鸡蛋。具体是这样的:把鸡蛋壳敲破后 (如果你还不能熟练地敲破鸡蛋、并且不清楚详细要领,请务必首先向有关方面咨询。)倒在碗里,用一双筷子快速搅拌鸡蛋,这时筷子的运动轨迹是一个圆锥形,锥顶在碗口正上方,锥底完全在碗中,并且和碗口平面平行。渐渐地,鸡蛋的蛋清和蛋黄融合为一体,质地和颜色有没有分别了,这时,拿筷子的手指和手腕要逐渐调整角度,慢慢使筷子达到一种尽可能与碗口平行的角度,从此使筷子达到新的运动轨迹:仍然是一个锥形,锥顶在碗的侧面,确切地说是位于碗口的延伸平面上,锥底是一个与碗口垂直的园,半个圆在碗中,半个圆在碗口上方。这是才是真正的打鸡蛋。

    注意:要用力多打一会鸡蛋,要逐渐加快速度,筷子尖要每一下都刮到碗底,要让筷子尽可能多地浸在鸡蛋里,直到每次筷子在碗口外运动时,几乎全部鸡蛋都跃出了碗口平面,并且停住打蛋时鸡蛋表面有大量泡沫,这才能算鸡蛋打好了。

    错误观念:打鸡蛋只是为了得到均一的质地。事实上,这种搅拌产生很多复杂的介于化学和物理之间的效果,从而能够明显地改善鸡蛋下油锅后的表现。

    要点之三:下油锅使鸡蛋升华

    最好用圆底厚壁的铁炒锅,不但能补铁,更重要的是他延锅壁方向的导热能力强,使锅内受热均匀。

    锅中倒和鸡蛋一样多的食用植物油 (千万不要用动物油,不但胆固醇高,而且菜有点凉时会很腻) ,等植物油热到似乎要有青烟冒出来时,把鸡蛋毫不犹豫地倒入。

    注意:

    1、倒鸡蛋前,把油锅摇一摇,让油敷满锅底,这样就不会让鸡蛋粘在锅壁上,进而烤糊了。

    2、油不可过热,但是应该比一般炒肉要更热一点。

    3、不可把鸡蛋倒在油中央,要延着油和锅壁的边缘大量倒入。

    4、鸡蛋入锅后要立即用铲子或筷子快速搅动鸡蛋,让被包裹在已经成形的鸡蛋炒块中的液体鸡蛋不断流出来,从而让所有鸡蛋都吸收足油脂,都受到油的高热。

  错误观念:油可以少放一点。鸡蛋的嫩不嫩和香不香都在于高热油脂是否浸透的足。只要您按照这里介绍的要领去实践,鸡蛋的确可以很好地吸收一倍的食物油。

    要点之四:番茄汁水的滋润

    当锅里已经没有油水了,鸡蛋也已经变态完毕,这是把切成薄片的番茄倒入锅中(倒入前可以擦一下打鸡蛋的碗),用铲子搅拌几下。这时重要的是抓紧时间用铲子尽可能地把鸡蛋捣成小块,捣几下,再搅拌几下,如此反复几轮,直到鸡蛋已经成为2-3CM的碎块,并且和番茄均匀混合在一起。

    注意:

    1、番茄要切得薄,但是片要大。

    2、番茄的蒂要除去。

    3、番茄不必要去皮。

    4、切番茄时的汁水也加入。

    错误观念:反正要下锅,番茄切成块状也可以。我没什么好说的,您其实吃水煮鸡蛋和生吃番茄会更省事的。

    要点之五:不要多此一举

    当锅中的番茄似乎开始变软并且出汁水时,果断关闭炉火。加入适量食盐,搅拌,盛盘。

    注意:先关火,并且最后出锅时才加盐,正是番茄炒蛋的一个密技。您会发现,当您把菜端到桌上,再去把BF叫来时,番茄刚好释放出了足够的、恰到好处的、味道纯正的新鲜汁水!

    错误观念:在出锅前再做点什么。可怜的人,总不能放心这就是一道美食的全部,还想着怎样再锦上添花,比如:加味精、加胡椒粉、加香菜、把鸡蛋捣得稀烂、让番茄熟透些……

更多内容请关注美食频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 朱英 )
· 番茄配胡萝卜阻挡紫外线(图)
· 甘肃黑番茄瞄准北京市场[图]
· 番茄蛋汤10块,这是村里最便宜的
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 酸甜话梅鸡翅图解|关注:你的身体缺什么?
· 毛血旺的由来及做法|一天最好吃两顿饭
· "盛装"中秋宴|意大利奶酪与火腿的天堂
· 奥运期间最受欢迎的10道菜
· 黄金麦片虾图解|专家揭示凉茶饮用误区组图
· 如何结帐才符合您的身份|25元吃饱日料
· 乐活族的有机美味|吃圆白菜的五大好处
· 一荤一素一菇最佳搭配
· 豆豉蒸鲩鱼图解|支招:洗水果可选用食盐
· 糖水铺滋润一夏组图|动用四维品巧克力组图
· 运动员食谱并不适合普通人
· 鸡蛋的健康吃法