您的位置:新华网主页 - 美食
北京5月起在全市餐馆网吧等公共场所全面禁烟
2008年03月31日 11:25:20  来源:法制日报
【字号  留言 打印 关闭 

    北京今年政府立法规划着眼奥运 5月起全市餐馆网吧等公共场所全面禁烟

    北京市政府法制办公室日前对外公布了北京市2008年立法规划,总体安排的立法项目达到55项,更多地体现了为奥运服务的方针。其中,即将于5月开始实施的《北京市公共场所禁止吸烟范围的若干规定》颇为引入关注,这意味着,自5月起北京所有
餐厅、体育馆、网吧等公共场所将全部开始禁烟,以实现北京“无烟奥运”的承诺。

    据市法制办主任周继东介绍,今年北京市安排的立法项目共有55项,其中15项将于年内完成,包括提请人大常委会审议的地方性法规草案5项,制定、修改政府规章10项,此外还有40项属于立法调研项目。2008年北京的立法工作更多着眼于首都工作大局和为办好奥运会服务,促进政府职能转变,实现方便有效的行政管理。其中,《北京市公共场所禁止吸烟范围的若干规定》日前已由市政府常务会议通过,计划从5月起正式开始实施。

    市法制办法制二处处长张培莉介绍,新颁布的禁烟规定相比1996年出台的规定,禁烟的范围有了明显扩大。1996年的规定只对体育馆做了严格的禁烟规定,但是对体育场没有作出明确限制。而新的禁烟规定不仅将体育场馆的比赛区、看台区明确列为禁烟区域,同时健身场所,餐馆、网吧等商业服务机构的经营服务区域,公园、游乐场所除吸烟区之外的公共区域,飞机、汽车等室内候车(机)区域,机关团体事业单位办公室、食堂、通道、电梯等公共区域等也全都被囊括在禁烟的范围之内,宾馆、饭店、招待所也将专设无烟客房。(记者李松 黄洁 实习生张事贤)

更多内容请关注美食频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 朱英 )
· 纽约禁烟见成效 烟民减少24万
· 北京法制办:个人在禁烟场所抽烟暂免经济处罚
· 上海拟立法规定所有室内工作场所禁烟
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 秘制可乐鸡腿图解|如何选择超市干净蔬菜
· 大豆的"神话"|家宴食物的选择是种态度
· 清明最好吃春菜组图|慢品法国宫廷大餐组图
· 我们为什么要吃肉?
· 可口佳肴 蜜汁桂花扎|香香嘴 吮指茄汁肋条
· 下酒菜:卤味小食拼盘(组图)
· 药膳汤:滋补又甘爽|自制春季保健养生茶饮
· 口感嫩滑的秘制可乐鸡腿图
· 老妈子带鱼图解|初春时节汤里来水里去组图
· 项羽和烧杂烩|嚼口香糖未必有益牙齿健康
· b小调私房菜组图|杂果宾治 冰爽升级版组图
· 牛奶防癌还是致癌?