您的位置:新华网主页 - 美食
养生秘诀 春天吃点野菜好(图)
2008年03月20日 09:05:08  来源:大洋网
【字号  留言 打印 关闭 

    春天,是野菜盛产的季节。吃腻了大鱼大肉的都市人,在春天野菜当令的季节多吃一点,可以起到很好的保健作用。我国历来就有“医食同源”的说法,在野菜身上体现得更为明显。 专题 春季青翠野菜香

    马齿菜能治糖尿病:马齿菜,又叫马齿苋、长寿菜。药用功能是清热解毒,凉血止血。因为它含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰岛腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、降低血糖浓度、保持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的治疗作用。此外,它还含有一种叫做3-W的不饱和脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三酸酯的生成,对心血管有保护作用。它的吃法有很多种,焯过之后炒食、凉拌、做馅都可以。比如马齿菜炒鸡蛋,蒸马齿菜馅包子,或煮点清热止痢的大蒜马齿菜粥。吃婆婆丁对肝有好处:婆婆丁,又叫蒲公英,很多人都在野外见过。它的花粉里含有维生素、亚油酸,枝叶中则含有胆碱、氨基酸和微量元素。婆婆丁的主要功能是清热解毒、消肿和利尿。它具有广谱抗菌的作用,还能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。它焯过后生吃、炒食或做汤都可以,比如海蜇皮拌婆婆丁、婆婆丁炒肉丝,还能配着绿茶、甘草、蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的婆婆丁绿茶。

养生秘诀 春天吃点野菜

    苦菜

    苦菜可抑制白血病:苦菜的学名叫取麻菜或苣荬菜。茎呈黄白色;叶片为圆状披针形,表面绿色,背面灰绿色;花鲜黄色,舌状。晒干了的苦菜中含有丰富的钾、钙、镁、磷、钠、铁、锰、锌、铜等元素。苦菜能够清热燥湿、消肿排脓、化淤解毒、凉血止血。苦菜水煎浓缩乙醇提取液,对急性淋巴细胞性白血病、急性及慢性粒细胞白血病都有抑制作用。比较常见的吃法有蒜茸拌苦菜、酱拌苦菜、苦菜烧猪肝等。蕨菜有安神作用:蕨菜又名蕨儿菜、龙头菜,在野菜中比较常见。蕨菜叶是卷曲状时,说明它比较鲜嫩,老了后叶子就会舒展开来。吃蕨菜能起到清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。但干蕨菜或用盐腌过的蕨菜在吃前最好用水浸一下,使它复原。常见的吃法有滑炒脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜等。

更多内容请关注美食频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 朱英 )
· 分享:春季养生需多吃新鲜蔬菜野菜
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 春游踏青零食伴我行|哪种水让你心动?
· 看看你的营养智商有多高
· 香炸粉丝牛肉图解|春季首选美容养颜食物
· 不可错过的味|慢吃午餐下午工作效率高
· 品味优雅的英伦茶文化组图|烤鸭的二三事
· 饮奶的十万个为什么
· 南瓜炖牛肉图解|清清淡淡:简单淮扬菜组图
· 餐前吃梨控制饭量|女人如菜口味各不同
· 农家滋味策源地|忙里偷闲也要讲品位组图
· 打破食面埋伏
· 山药莲藕桂花汤图解|营养美味木瓜72变组图
· 色香味之闽西味道小调|吃得太好肾脏抗议