本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 新闻  图片  视点
维权  家居  专题
 资讯  图片  买车
降价  用品  壁纸
 资讯  保健  寻医
觅食  养生  DIY
 您的位置: 首页 >> 饮食频道 >> 养生之道
夏季禁醉虾醉蟹(图)
2006年06月13日 09:45:28  来源:星辰美食网
【字号  打印 关闭 

夏季禁醉虾醉蟹

    上海市质监部门最近发出封杀令:“严禁进入夏季的5月1日至10月30日期间,生产醉虾、醉蟹、醉泥螺等生食水产品”。其原因在于,夏季各种致病微生物、病原体繁殖得很快,而这些美味的生冷食品就是细菌生长的最好巢穴,也是引发食源性传染病的重要原因。

    所谓食源性疾病,就是吃出来的疾病。我国南方地区的居民历来有“吃生”的习俗,把活虾、活蟹等放在酒里蘸一下“醉吃”,这样虽然保留了鲜美的味道,却也让其中的肝吸虫有机会进入体内。

    据最新统计,目前我国的肝吸虫病感染者已经达到了1249万,其发病率甚至赶上了病毒性肝炎。肝吸虫对人体的危害除了损害肝脏和胆囊外,还会导致全身多种循环系统出现各种复杂的并发症,甚至会发展成胆结石、胆管癌、肝硬化和肝癌。

    由于肝吸虫的虫卵在较低的温度下仍能存活,因此无论是什么季节,都应当尽量少吃或不吃醉虾、醉蟹。尽管这些食物在制作中要放入酒、盐等多种作料,但仍不能将虫卵杀灭。有人认为酒可以杀菌,也可以杀灭肝吸虫卵,吃醉虾、醉蟹时多喝点酒就没事了,这是非常错误的。

    既然如此,南方人吃了多年的醉虾、醉蟹,真的不能再吃了吗?也不尽然。肝吸虫主要存在于淡水生物中,如果实在想吃,最好用海产的虾、蟹制作。海水中是没有肝吸虫的,相对来说更加安全。吃淡水鱼、虾、蟹时,一定要加工熟透,不要用生鱼、生虾喂小动物,以免传播疾病。

频道精选

  相关评论>>     进入论坛>>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 朱英 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 新华广告