首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 饮食频道 >> 美食家

吃北京烤鸭最HIGH的5大去处(组图)
www.XINHUANET.com  2004年08月25日 09:39:32  来源:北方网
    全聚德——吃文化与名气 

    全聚德似乎可以和北京烤鸭划等号了,北京烤鸭的历史怎么也无法同全聚德分开,一部《全聚德史话》就是北京烤鸭的发展史。位于前门、和平门、王府井的三家全聚德是品牌的旗舰店,前门的老店又是全聚德品牌的灵魂。

    “一炉百年的火,铸成了全聚德,天下第一搂,美名遍中国……”不仅是烤鸭店,所有的餐饮名店都算在内,比全聚德名气大的在中国怕是找不出来第二家了。

相关文章:烤鸭诱得老外争赴胡同深处(图)   一鸭三吃 “天下第一鸭”(图)   全聚德推出鸭肉月饼(图)   全聚德烤鸭挑拨食欲(图)

    前门的老店不仅是吃烤鸭的地方,也是旅游的景点。楼上的高级雅座古色古香,可以摆30桌筵席,还有专门接待外国元首的帝王厅,解放后,全聚德接待的外国元首不计其数。贵宾可以用毛笔蘸糖饴水在鸭子身上题字的,烤好后题字鲜明生动,为烤鸭文化又增添了新的内容。

    最值得一去的是楼下的老铺,恢复了原貌的老铺能把人带回30年代全聚德的鼎盛时期,听第五代传人杨宗满说,摸一摸老铺柜台上的玉算盘会带来福气。老铺还保留了老北京的胡同地图,应该是绝版了。如果想找找老北京的感觉,这里是最合适的,难怪有些贵宾放弃楼上的雅座而选择老铺,想是觉得在这里吃全聚德的烤鸭才真正地道呢!

    全聚德烤鸭的口味自然是无可挑剔的,片法由顾客点,也保留了传统的全部吃法。荷叶饼是在周总理的建议下改成荷叶形状的,空心烧饼也在工艺上做了改进,没有了中间的面心。

    前门的全聚德是很多人来圆北京烤鸭梦的地方,众多国家元首访问中国都会选择这里来品尝北京烤鸭。来全聚德吃烤鸭的人不仅吃了烤鸭,还了解了烤鸭的文化,还有在不断续写的历史。

    长安壹号——吃档次与感觉

    别的不提,单“长安壹号”这个名字就使得他独一无二。藏在东方君悦大酒店之中,向右看是繁华喧嚣的长安街;向左看却是清雅宁静的豫王府旧址。

    坐在世界上最流行的设计元素和中国传统装饰理念结合的空间里,可以透过晶莹剔透的玻璃幕墙看到鸭子烤制的全过程。挂炉中碳火闪烁,烤鸭诱人的香味一点点在空气中流淌,年轻英俊的厨师将通红的烤鸭推到你面前,一边精致准确的片着那100片鸭子,一边用极富韵味的“京片子”讲述着这只鸭子的历史,当惊叹于他似有说相声的天赋时,才知道竟然真是家学渊源。胸部的鸭皮晶莹圆润,全瘦的鸭肉鲜嫩清香,腿肉每片都带皮带肉,三盘片好的鸭子端上

    桌时,葱丝、蒜泥、白糖、甜面酱、黄瓜条、荷叶饼已经讲究地等候了。与众不同的是盛在小蒸笼中的荷叶饼,比其它人家的要软糯些,卷起来虽软却不烂,咀嚼时更加地突出了鸭肉的酥香鲜嫩。

    北京保留鸭皮沾白糖的烤鸭店已经不多了,在这里细细地品着大宅门里太太小姐们的吃法,放眼望去却是豫王府的青瓦飞檐和枯藤老树,恍惚间品出了不寻常的味道。一边是现代,一边是历史;一边是流动,一边是凝固。交错中又听到了厨师长京腔十足的问候,真的是在古老的北京品着北京烤鸭。

    还可以为自己点一杯用中国名酒调制的鸡尾酒,无论是花雕话梅加青柠汁,还是调了雪碧的茅台酒,自然的融合丝毫没有牵强的痕迹,就像从时髦的君悦能够看到古老的王府。延伸阅读:美味烤鸭 香飘万里(图)>>>    

    大董团结湖烤鸭店——吃健康与品味

    大董的烤鸭店在京城非常有名,京城餐饮界都说大董是个奇才,不仅是因为他的烤鸭店门庭若市,还因为他在烹饪行业有着很高的声誉与地位,更因为他还是中国餐饮圈内唯一一位获得MBA学位的厨师兼餐饮管理者。积聚了这么多方面的才能,他的烤鸭店又怎能不火?

    提起京城的烤鸭店,除了两家老字号外,大家都会提到鸭王、九华山和大董的烤鸭店,其中大董的烤鸭与众不同。大董在烹饪工艺上有了大的改变,从健康的角度为食客考虑是大董创新的基础,这也是他的店生意红火的原因。

    大董烤鸭的鸭皮口感是最特殊的,真正的“酥不腻”,而不是传统烤鸭所提倡的皮“又酥又脆”。又专门选用了甜度比较低的方粒白糖,用酥酥的鸭皮蘸了放在舌间,不用咀嚼也能化掉,口感层次丰富,也没有其它家鸭皮的油汁丰腴的感受。比较而言大董家的烤鸭吃起来感觉油脂要少一些,据说经过测试,脂肪含量比传统烤鸭要低得多。

    对烤鸭吃法的挖掘和保留也是大董烤鸭店的特色,每桌上都有一份关于烤鸭吃法的指导小册子,让顾客感受到文化的关怀。“做父亲一样的名厨,是我一生的梦想”,无论从哪个角度,大董都超越了父亲。新的一年,大董的梦想是开自己的第一家分店。



(责任编辑:朱英)
  相关新闻/图片:
· 烤鸭诱得老外争赴胡同深处(图)
· 在饭桌上当回古人(图)
· 拿精致当饭吃(图)
· 蛋糕 婚礼进行“食”中的甜蜜主角(图)
· 全国特色小吃之鄂、豫、皖篇(图)
· 味之轩,多了些文化味(图)
· 品饮茶语滋味 体验醇厚人生(图)
· 三文鱼新吃法全接触(组图)
· 希腊美食火热登场(组图)
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 海内外中华儿女共同心愿—听胡锦涛讲话有感
2 家里上黄网被抓引争议 个人行为还是违法?
3 羁押吸毒女疏忽饿死三岁幼女 办案民警被判刑
4 何厚铧称如顺利当选连任将对基本法23条立法
5 全球变暖 中国冰川年融水流量相当于一条黄河
国际新闻排行
1 外电:李显龙试图修补对华关系强调不支持台独
2 基地在巴折戟转战拉美 美狂徒称30天擒拉丹
3 萨达姆被损半身像现身美展览会惹争议[图]
4 巴基斯坦粉碎“惊天阴谋” 逮捕十名基地嫌犯
5 《福布斯》公布百位最有影响力女性 吴仪排第二
最新图片

黄昏时的巴勒斯坦渔船
新华网友评论
- 小平同志的“不客气”
- 10个鸡蛋"国宴"和6000万"喝茶钱"
- 争鸣:乒乓球到底是什么球?
- 特稿 让国球变成世界球
- 谁偷走了我的学生?
- “面对面”反映民主政治实质