首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 饮食频道 >> 教你一手

选择烧烤食物的原则(图)
www.XINHUANET.com  2004年07月05日 11:31:15  来源:北方网

  1 选择低脂食物

相关文章:适宜烧烤的食物及烤制方法(图)

    烧烤要吃得健康,第一步当然要懂得选择食物。而很多人烧烤最爱烤鸡翅,但一件鸡全翅,已有150卡,一次烧烤,四、五只,这样已摄取了600卡,相等于两大碗饭,要品尝烤鸡香味,不妨选择鸡扒或鸡柳,可以是较佳的代替品。

    至于烧烤的“头盘”,大家自然联想到快捷方便的香肠,但别看轻这小伙子,一条普通的鸡肉肠,热量有90卡,而近年较受欢迎的芝士肠,一小根更达115卡之多,其实香肠之所以热量大,都是当中之肥肉及内脏所赐,同时人造色素多,真是少食多滋味。要品尝快捷又“轻量级”的头盘,不妨选吃肉丸类食物,虽然肉丸之盐分偏高,但总比肠仔健康。选购时,未经油炸的鱼丸或牛丸是较佳的选择。

  2 小心甜蜜陷阱

    烧烤时,想食物加添美味,很多人都爱在烧烤食物上涂蜜糖,有时买两瓶蜜糖都不够用。因为有些人爱甜甜的味道,蜜糖加完一次又一次,却未想到一勺蜜糖已有65卡,大大增加了热量的摄取!其实想增添食物鲜味,又想健康点,营养师建议大家,涂一次蜜糖便足够了,其后不妨选用黑椒粉、芥辣等天然调味品,以增加食物的野味。

    3 善用「保护罩」

    讲到底,将食物烧烤是不太健康的,由于肉类在高温下直接燃烧,被分解的脂肪滴于炭上,再与肉类蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物,有机会黏附食物上,故建议大家只将部分食物作烧烤,而另外的可尝试「反传统」方法,将食物用锡纸包裹后才加热,便能将致癌机会大大减低。

    此外,刀叉、剪刀等亦是BBQ的重要「助手」。烧烤时,三五知己一边闲话家常,一边烧烤,一不提防,半条香肠烧焦了,烧焦部分含致癌物,总不能放进肚子,但又不想浪费,就可以利用剪刀剪去烧焦部分,同时剪刀也可用来剪去肉食的肥油,一举两得。

    以锡纸包裹蔬菜加热,又健康,又能减少致癌物质的产生。

    4 食物多元化

    烧烤不一定总以肉类为主,蔬菜、水果烧起来同样有滋味。蔬菜类健康烧烤当然首选是玉米了,其不但金黄美味,又易饱肚。此外,番薯也是不错的选择,含丰富的纤维素,有益肠脏。

    选择肉类时,不妨多选吃海鲜类,包括蟹、虾、带子、鱼等,烹调方法可将海鲜放入锡纸中,烧熟后加入小量豉油,即美味非常。而可烧的蔬菜,选择更多,首选灯笼椒,另外西兰花、西红柿、金菇也不错,用锡纸包任何切片蔬菜,放进烧烤炉烘3~5分钟,便可食用。


 


(责任编辑:朱英)
  相关新闻/图片:
· 天热不碗香菇肉丝面(全程图)
· 凉拌菜制作要领(图)
· 如何减轻苦瓜苦味
· 挑选苦瓜有窍门
· 夏天学煲八宝粥(全程图)
· 半生不熟的西瓜有妙用
· 做菜用调料的窍门
· 怎样选择污染少的食物?
· 西瓜皮也能出可口佳肴?
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 京皖非典系重大责任事故 疾控中心主任辞职
2 教育部考试中心:高教学历文凭考试明年取消
3 上海一国企腾挪大法揭秘 改制=瓜分国家财产?
4 中国特警的伊拉克生活:枪不离身吃不到面条
5 江苏公安三条铁规 受贿2000职务“一抹到底”
国际新闻排行
1 卡扎菲派女替老萨辩护? 政治炒作还是培养接班人
2 俄共新一届中央委员会产生 久加诺夫连任主席
3 中国驻前南使馆未爆导弹最终去向仍是悬念
4 “美人计”诱惑美大兵 海军陆战队员遭斩首
5 扎卡维的恐怖之路:从家中老二到“基地”老三
最新图片

抗议[组图]
新华网友评论
- 有感于毛泽东1.5元招待陈嘉庚
- 从巨贪罕见死刑说起
- 深航这个头带得好!
- 宣传部长何以调动亿元巨资?
- 高尔夫球场泛滥的危害到底有多大?
- 打人犯法吗?