陕西小吃-羊肉泡馍
www.XINHUANET.com  2004年05月14日 16:47:10  来源:腾讯QQ网

    牛羊肉泡馍的特点是料重味重,肉烂汤浓,香气诱人,食后余味无 ,又有暖胃之功能。

    牛羊肉泡馍是西安最有特色最有影响的食品。古称"羊羹",宋代苏轼有"陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹"的诗句。羊肉泡馍的烹饪技术要求很严,煮肉的工艺也特别讲究。其制作方法是:先将优质的牛羊肉洗切干净,煮时加葱、姜、花椒、八角、茴香、桂皮等佐料煮烂,汤汁备用。馍,是一种白面烤饼,吃时将其掰碎成黄豆般大小放入碗内,然后交厨师在碗里放一定量的熟肉、原汤,并配以丛末、白菜丝、料酒、粉丝、盐、味精等调料,单勺制作而成。牛羊肉泡馍的吃法也很独特,有羊肉烩汤,即顾客自吃自泡:也有干泡的,即将汤汁完全渗入馍内。吃完馍、肉,碗里的汤也被喝完了。还有一种吃法叫"水围城",即宽汤大煮,把煮熟的馍、肉放在碗中心,四周围以汤汁。这样清汤味鲜,肉烂且香,馍韧入味。如果再佐以辣酱、糖蒜,别有一番风味。是一种难得的高级滋补佳品。西安的羊肉泡馍馆很多,其中老字号有"老孙家"、"同盛祥"等较有名气。

  新闻留言排行
· 职称外语考试是否该取消
· 地方党委换届 中央要求减少副书记
· 记14岁少年杨英咏
· 互联网成为中南海沟通民意新窗口
· 王治郅认错:谁的胜利谁的错?
· 沙尘为何频访北方 应该人沙兼治
· 幼童入院离奇死亡 万名母亲讨说法
· 五次碾压六旬老太的司机近日落网
· 14岁少年:苦难中飞出一只阳光鸟
· 王治郅已乘机回国 抵达北京
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新 华 网 检 索
24小时新闻排行
· 总书记总理也上网 互联网沟通民意
· 中央要求减省区市党委副书记职数
· 吴仪:施压解决不了中美经贸问题
· 姚明被踩伤 左脚骨折