图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 焦点网谈
解读网络问政的“广东经验”
2009年11月18日 08:38:09  来源:新华网广东频道
【字号  留言 打印 关闭 
  记者 付航  

    政府官员:欢迎大家来拍砖

    “欢迎大家‘灌水’、‘拍砖’”,在2009年春节前夕,广东省委书记汪洋、省长黄华华通过南方网、奥一网等网站发信给网民拜年,呼吁大家继续网络“拍砖”建言献策,“顶”起一个富有建设性的网络社会。这已经是汪洋和黄华华继2008年后第二次向网民拜年。

    有效的官民沟通起到了让政府了解民情、聚集民智的作用,更是破解“思想解放”难题的锋利武器。据了解,广东省主要采取了“听”、“答”、“办”、“实”等四项措施:

    首先是“听”。广东省委办公厅发布《关于建立与人民网、南方网、奥一网网友良性互动机制的工作方案》,每天安排专人负责分析整理归类网友留言,编发《网友留言周报》。

    其次是“答”。今年9月,广东省在15个省直部门设立首批网络发言人。网络发言人向社会公开其联系方式,及时回应网络媒体和广大网民的关切。

    三是“办”,省委办公厅先后于2009年6月29日及9月19日召开网友集中反映问题交办会。其中设定职能部门反馈时限、向网友公布办理结果、明确每年召开两次等措施,有效防止了“三分钟热度”,实现了从“听”到“办”的跨越。

    四是“实”,探索建立监督问责机制。惠州市规定网友可对部门回复进行评分,并设“红黄绿”灯警告制度。对网友提出的一般问题,各有关部门必须做到5个工作日内回复。对超时未答复的部门将给予黄灯乃至红灯的警告。

    中国人民大学国际关系学院教授任剑涛评论说,网络问政的效果要看政府如何回应网民的政治热情。换言之,网络问政的未来受制于它的绩效,有绩效,网民就有动力。如果政府对网络问政没有回应,那网民就没有了持续的积极性。从目前的情况来说,从国家领导人到地方领导,对网络问政的态度都是积极的。

    知名网友“十年砍柴”说:“网络技术作为一种技术革新只能是手段。广东的网络问政走在全国前面根本上还在于广东的民间和官方的思想解放走在前面。如果政府没有诚意接受民众监督,技术再先进也没用。”


(责任编辑: 王苗苗 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
 图片精选 >>
· 地球月牙形最新照片被捕捉
· 惊魂一幕 狮子拉开游客门
· 温州一男子闯别墅挟持人质
· 法国女郎迎接圣诞节
· 两千条浴巾海滩晒日光浴
· 斗牛士面对公牛竟腾空跃起