焦点网谈 今日焦点 时政 经济 科教 社会 文体 新华视点 国际观察 媒体集萃 时事评点 信息反馈 焦点追踪 图说热点
太湖蓝藻水危机一周年祭
2008年06月05日 来源:新华网江苏频道
【字号  打印 关闭 
  记者 孙彬  

     一年前,太湖蓝藻以突然大暴发的形式向人类提出了自己的抗议,无锡百万居民饮用水受到威胁,公共危机应对机制紧急启动,一场水安全保卫战就此打响

2006年6月15日,江苏省无锡市鼋头渚风景区太湖边部分水域积聚了大量的蓝藻。 新华社发(张立伟 摄)

资料图:受蓝藻污染的太湖水

    “太湖美,太湖美,美就美在太湖水”这首家喻户晓的《太湖美》随着2007年5月29日太湖蓝藻的大暴发让无锡人心中充满了无限的感慨与迷茫:太湖怎么啦?一切还要从一年前说起。

    2007年入夏后,太湖水位出现50年以来最低值,加上天气连续高温少雨,太湖水体不易流动且富营养化较重,诸多因素导致蓝藻大暴发,形成了严重的生态危机。由于无锡城区的生活、生产用水主要取自太湖,部分自来水用户因为受到蓝藻“臭水”的影响,连洗澡后身上都是臭的,危及广大市民饮用水安全,造成纯净水脱销,严重影响了市民们的生活。

    蓝藻的大暴发无情地制造了一场严重的公共饮水危机,迎战危机成为刻不容缓的命令。29日晚,无锡市委紧急召开专门会议,听取有关专家对消除蓝藻危害的建议,启动公共危机应对机制。

2006年6月17日拍摄的积聚了大量蓝藻的巢湖岸边水域。 新华社发

    在保障纯净水供应的同时,江苏省、无锡市以及水利部太湖流域管理局等有关方面组织大批专家积极研究消除蓝藻的对策。加大了“引江济太”(引长江水补充太湖水)调水力度,增加了“引江济太”调水容量。

    饮水危机发生后,无锡市民保持了相当的克制。无锡市自来水总公司建立了24小时水质监测哨,不间断地进行水质监测。无锡市政府号召广大市民:面对生态灾害,要同舟共济,克服困难,共渡难关!

    “蓝藻危机是一个严重教训,太湖污染治理必须是‘先对症、后下药’。”对于太湖蓝藻的暴发的原因,中科院南京地理与湖泊研究所研究员秦伯强说,近年来,在太湖总氮和总磷的来源中,工业污染比例下降,而农业面源污染和城市生活污染比例增加,太湖水富营养化问题依然十分严重,但太湖污染治理尚没有形成统一的机制……

  相关评论>>     进入论坛>>
打印】 【纠错】 【评论
(责任编辑: 王苗苗 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·
新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 今日焦点
· [焦点网谈] 一个人的狂欢? 限塑令收费时代的隐忧
· [焦点网谈] 大灾之后未见大疫是如何实现的?
· [] 欲罢不能,预付卡的消费乱象
· [抗震救灾] 献给汶川:明天,太阳照常升起
· [深度报道] 刺眼的"VIP优先",破坏公民平等权?
复活的老前门:路在何方?
      这条北京人绕不过的文化记忆"天街",究竟是选择传承保护文化?还是与西单北大街、王府井步行节街相一致——凸显商机?  详细内容>>