焦点网谈 今日焦点 时政 经济 科教 社会 文体 新华视点 国际观察 媒体集萃 时事评点 信息反馈 焦点追踪 图说热点
皖名胜太极洞,惨遭"毁容"和"下毒"
2008年04月16日 来源:新华每日电讯
【字号  打印 关闭 
   

    位于安徽广德县境内的太极洞是华东地区最大的喀斯特溶洞,是国家重点风景名胜区和国家首批4A级旅游区。太极洞所在山体属于皖、浙、苏三省交界地,近几年来,江苏、浙江属地的采矿厂、石灰窑大量采石,致使太极洞风景区山体遭大面积毁灭性破坏。同时,太极洞附近的江苏和浙江两省数十家排污企业,将太极洞团团围住,目前景区及周边地区水体遭全面污染。污染和破坏正愈演愈烈,并已引发系列社会问题。

  采石矿场林立,太极洞山体已去一半

    在太极洞景区管委会办公室主任崔万金带领下,记者日前沿着太极洞所在山体的一条小径往后山洞口走时,看到了令人震惊的景象:整个太极洞山体后山区域已被开采去一半,满目疮痍。沿途属浙江长兴县白岘乡山场的已建和在建的采石场、石灰窑数量达25家,对太极洞主景区形成包围圈。

    太极洞旁的广德县新杭镇桃园村村委会主任熊先军指着连片的石灰窑和采石场说:“这样的大肆开采已经持续3年,采石企业炸山所用的开山炮威力很大,一炮下去能炸开几万立方米石头,数公里之外都有震感。”

    “太极洞洞体也因炸山而不断震动,常有钟乳石受震动而脱落。由于山体植被遭到破坏,整个山体的含水量急剧减少,导致太极洞内的许多钟乳石因为没有滴水而‘死亡’。更令人焦虑的是,万一哪一天洞内局部山体被震塌压住游客,后悔可就晚了。”崔万金说。

    在桃园村长青卡村民组村民赵旺生的家中,记者看到他的房屋已多处被震裂。熊先军告诉记者,这个村民组房屋被震裂的已经有5户。

    记者在太极洞后山的一家采石场看到,由于开山采石,隐蔽的山体已经露出一个深入太极洞洞内的大洞口。

    化工企业包围景区,数万群众饮用水源受污染

    江苏宜兴市太华镇的化工工业园区B区的企业紧紧靠住太极洞,园区企业生产的产品主要是油漆、工业用油脂等。记者来到位于太极洞旁的该化工工业园区的一个排污口,被熏得睁不开眼。

    广德县环保局副局长林新平说,由于该园区地势较高,企业排出的废水、污水源源不断流入下游的太极洞景区及景区边的流洞河。太极洞景区属喀斯特地貌,山体渗透性强,带着化工异味的工业废水通过地下河不断向太极洞内渗透,造成洞内水体严重污染,气味刺鼻。经广德县环保局多次采样检测,这个化工工业园区的排污口排放的污水超过国家规定的排放标准28倍。污水渗入太极洞后,太极洞水洞出口处的水质由过去的1类地表水降为4类地表水,已不能饮用。

    太极洞进口有水洞和旱洞两个洞口。记者走近旱洞之中一条细长的洞内河旁,只见河水呈铁锈色,并且闻到较浓的化工品异味。崔万金说:“这种怪味现在越来越浓。过去太极洞壁上不时有流水叮咚作响。现在这一现象现在基本没有了。这既因为山体含水减少,还因为洞内壁上流下的已是遭污染的水,景区人员不得不将许多流水的孔都堵上了。”

    太极洞内的水直接流到广德县新杭镇的流洞河。新杭镇计副镇长介绍,该镇太极洞周边的桃园、箭穿、洪山三个村的农民及流洞河下游的其他居民近7万人,已经都不敢从流洞河取水饮用。在一些严重受污染的村民组,农民靠引山泉进家,只要连续十天以上不下雨,就只能买水喝。

    崔万金说,太极洞景区的工作人员和宾馆的所有生活用水现在已经从远处的农村购买。

    桃园村农民崔熙春告诉记者:“流到田里的水是黑色的,一年四季不见清。”

  相关评论>>     进入论坛>>
打印】 【纠错】 【评论
(责任编辑: 郎荐辕 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·
新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 今日焦点
· [焦点网谈] 小区班车集体退市 究竟是谁"不厚道"
· [焦点网谈] 透视"公祭热":暗藏多少功利政绩
· [焦点网谈] “闯红灯通知单位”,能管用吗?
· [深度报道] 记者调查:巨额暴利驱动“挖石”潮
· [媒体集萃] 皖名胜太极洞,惨遭"毁容"和"下毒"
房产中介欲涨价,是耶非耶?
      南京有一些号称大公司大品牌的中介,某些高级管理人员年薪近百万。"如果涨中介费是为了维持这样的暴利,那也太可悲了吧?"  详细内容>>
 近期焦点             >>
· 透视“公祭热”:喧闹过后的“冷思考”
· 小区班车"集体退市" 究竟是谁"不厚道"
· “闯红灯通知单位”,能管用吗?
· 改头换面卷土重来,传销戴上"面纱"了
· 教师坐班,坐得坐不得?
· 公益广告缘何成为“沉默的大多数”
· 三江源遭遇低温雪灾 "动物天堂"变样了
· 特困家庭的特殊事,见义勇为领"月薪"
· 一盘带苍蝇的菜:透析垃圾短信"罪恶"之源
· 长三角房产中介欲"逆势"涨价,是耶非耶?
· 志愿者卡变优惠卡:志愿服务变味了?
· 手工茶VS机炒茶,西湖龙井路在何方?
· 情感倾诉类节目为何屡陷“诉讼门”
· "靠林吃林"暴利链:千亩林缘何被砍?
· 6小时工作制,中国缺的只是这两个小时吗?