新闻中心 | 时政 | 法治 | 国际 | 财经 | 港澳台 | 华人 | 教育 | 体育 | 图片 | 视频 | 直播 | 访谈 | 廉政 | 军事 | 网评 | 论坛 | 文娱 | 汽车 | IT | 短信
   焦点网谈 今日焦点 时政 经济 科教 社会 文体 新华视点 国际观察 媒体集萃 时事评点 信息反馈 焦点追踪 图说热点
独家发布:网络危害谁为首?
2006年05月08日 来源:本网综合
【字号  留言 打印 关闭 
   

    营造健康文明的网络文化环境,清除不健康信息已成为社会的共同呼唤、家长的强烈要求和保障未成年人健康成长的迫切需要。最近,全国各大网站纷纷发起倡议,呼吁全社会共同构建网络文明。

    目前,我国互联网站已达70万家,上网用户逾1.1亿。互联网已成为信息社会的基本工具,成为影响巨大、最具潜力的大众媒体,成为各种信息的集散地。但是,在互联网快速发展的同时,个别网站也存在着传播不健康信息、刊载格调低下的图片、提供不文明声讯服务,甚至传播"黄色"内容等严重危害社会的问题。

    就“互联网现存的最显著不良现象”这一话题,新华网特发起了大规模网上调查活动,调查数据如下图所示:

—————— 焦点追踪 ——————

“CS”成了我流浪的开始:网络“毒草”谁来清除

    网络是一把双刃剑,在为人们提供信息和服务的同时,也造成了大量的“黑色污染”、“黄色污染”、“灰色污染”,使一些人沉迷于虚幻的网络世界里不能自拔。“文明网络”活动从4月10日启动以来,全国各大网站、大中小学纷纷展开行动,广大网民积极参与,共同为构建健康清洁的文明网络环境、守护我们的精神家园而身体力行。 …… 详细内容

◎ 互联网有点杂草难免,但不能有毒草

◎ 大兴网络文明之风,是网站义不容辞的责任

◎ 从我做起,还网络一个洁净的天空

◎ 建构法律体系,守护精神家园

网站“恶源”之惑:“眼球经济”如何保持平衡

    自从4月上旬14家网站联合发出《文明办网倡议书》以来,网络世界骤然掀起“文明风暴”。各地网站纷纷成立自查自纠小组,互联网违法和不良信息举报中心收到公众举报数量直线上升,中国互联网协会主持发布《文明上网自律公约》……

    在这场“文明风暴”中,“责任感”一词被高调地推上前台。它的命运也备受关注。“但愿‘责任感’不仅仅是喧嚣一时的流行语,而是能真正成为主宰中国网络的基本规则。”网友SX1如是说。…… 详细内容

◎ “文明风暴”呼啸而来

◎ 片面追求“点击率”是万恶之源

◎ “责任感”占上风

◎ 眼球经济:社会效益和经济效益是否此消彼长?

—————— 更多关注 ——————

“大兴网络文明之风”专题

访谈:如何让我们的孩子健康上网

打印】 【纠错】 【评论
(责任编辑: 吕沁 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·
新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 今日焦点
· [时事评点] 独家发布:网络危害谁为首?
· [焦点网谈] 福彩“中福在线”:视频游戏还是赌博工具?
· [焦点网谈] 警徽头上“烟熏天”:这块广告牌是如何倒下的?
· [国际观察] 布什:美国国歌不用英语唱会失民族魂
· [媒体集萃] 21岁的小学生:“有能力,有知识,才能挣大钱”
网络危害谁为首?
    网络是一把双刃剑,在为人们提供信息和服务的同时,也造成了大量的“黑色污染”、“黄色污染”、“灰色污染”,使一些人沉迷于虚幻的网络世界里不能自拔……  详细内容>>
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63070922
 特别推荐             >>