新华网 正文
智慧养老主题利好频现 5只龙头股吸金近2亿元
2017-12-06 09:15:48 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,智慧养老主题利好消息频现。工信部、民政部、国家卫计委12月4日发布通知称,为贯彻落实《智慧健康养老产业发展行动计划(2017年-2020年)》,促进优秀智慧健康养老产品和服务推广应用,将组织申报《智慧健康养老产品及服务推广目录》。此外,12月4日,阿里AI labs负责人透露,正在北京试点“智联网养老”,希望以人工智能技术帮助老人提高晚年的生活质量。

  事实上,民政部统计数据显示,我国正处于人口老龄化快速发展期,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口达2.3亿,占总人口的16.7%。到2030年,占比将达25%左右。目前中国养老市场的商机约4万亿元,到2030年有望增至13万亿元。

  对此,分析人士指出,近年来,随着智慧健康养老目标和发展路径的提出,以及相关政策不断落地,推动智慧健康养老产业发展,超过万亿元规模的市场空间将正式开启。在此背景下,智慧养老行业相关上市公司盈利能力有望进一步提升,相关龙头股或迎跨年行情。

  二级市场上,尽管昨日股指出现调整,但在智慧养老板块中仍有部分个股实现逆市飘红。其中,天士力涨幅居首,达到2.33%,而华东医药(1.30%)、大族激光(0.77%)、奥维通信(0.47%)、九州通(0.33%)、通化东宝(0.23%)、云南白药(0.19%)、宜华健康(0.18%)和延华智能(0.07%)等个股呈现不程度的上涨。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,板块内共有15只概念股成为大单资金关注的重点,其中,天士力大单资金净流入居首,达到10069.4万元,鱼跃医疗紧随其后,大单资金净流入为3127.18万元,另外,还有3只个股昨日大单资金净流入均超500万元,它们分别为:信立泰(2350.71万元)、华东医药(786.17万元)和宜华健康(552.57万元),上述5只龙头股合计吸金1.69亿元。

  从业绩角度来看,截至目前,已有23家公司披露年报业绩预告,其中16家公司业绩预喜,占比69.57%。南京新百、信隆健康、悦心健康、大族激光、双箭股份、尚荣医疗等公司均预计2017年年报净利润同比增长在50%以上。

  个股中,大族激光较为典型,据公司年报业绩预告披露,预计公司2017年实现净利润162166.35万元至177251.6万元(上年同期净利润为75426.21万元),同比增长115.00%至135.00%。对于该股,平安证券表示,大族激光是我国激光设备行业龙头,以下三因素将持续推动公司业绩增长:1.消费电子产品创新周期缩短,激光设备的更新需求越来越多;2.半导体、OLED等产能大规模向国内转移,带来激光设备国产化的巨大需求;3.高功率激光设备下游市场不断开拓,将成为公司未来业绩增长的有力引擎。预计公司2017年-2019年每股收益分别为1.53元、2.09元、3.14元,给予“推荐”评级。

  对于板块的投资机会,中投证券表示,目前,多家上市公司已专注或布局智慧养老产业多年,在产品研发以及销售渠道上均有自己独特优势。重点关注:乐普医疗(控股股东为国内惟一医疗级远程心电实时监测服务商优加利)、鱼跃医疗(家用健康医疗器械龙头企业)、理邦仪器(国内监护仪、心电设备领先企业,已推出多种型号便携式监测设备)、乐心医疗(国内智能穿戴领先企业)、万孚生物(国内POCT行业的领军企业)、三诺生物(国内血糖仪领先企业)、九安医疗(全球电子血压计的领先企业)。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030090920000000000000011107001297580601