新华网 正文
军民融合主题迎利好催化 机构围猎6只潜力股
2017-12-05 09:00:36 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月4日,国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,提出积极引入社会资本参与军工企业股份制改造。修订军工企业股份制改造分类指导目录,科学划分军工企业国有独资、国有绝对控股、国有相对控股、国有参股等控制类别,除战略武器等特殊领域外,在确保安全保密的前提下,支持符合要求的各类投资主体参与军工企业股份制改造。按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,积极稳妥推动军工企业混合所有制改革,鼓励符合条件的军工企业上市或将军工资产注入上市公司,建立军工独立董事制度,探索建立国家特殊管理股制度。充分发挥国有企业混合所有制改革试点示范带动作用,及时推广相关经验。

  对此,国泰君安证券表示,抓住军民融合发展大机遇,两条投资思路布局军民融合主题:1.选行业,首选信息化、新材料、后勤等军民通用性高的高景气领域,精挑激励到位机制灵活的军转民和超跌优质的民参军个股;2.选区域,多地相继成立百亿元级别军民融合产业基金,重点关注陕西、湖南、浙江、福建等相关区域的上市公司。建议关注金信诺、火炬电子、菲利华、华舟应急、北斗星通、国创高新等6只个股。

  国海证券表示,随着军民融合的不断深化,一方面,企业的发展空间会更加广阔;但另一方面,市场准入门槛的降低也会使得企业之间的竞争趋于激烈。在这种情况下,掌握核心技术,拥有技术壁垒的企业才能充分受益。

  事实上,军民融合相关上市公司年报业绩有望进一步提升。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至目前,已有57家公司披露年报业绩预告,业绩预喜公司达到49家,占比85.96%。其中,国创高新(666.81%)、太阳鸟(565.52%)、新海宜(280.00%)、东方精工(240.00%)、金盾股份(220.00%)、山河智能(200.00%)、北斗星通(142.00%)、汉王科技(111.08%)、尤夫股份(110.00%)和雅化集团(100.00%)等10家公司预计2017年年报归属母公司净利润同比增长均在100%及以上。

  二级市场上,昨日部分军民融合相关概念股实现逆市上涨。其中,抚顺特钢(4.05%)、北斗星通(3.39%)、烽火电子(2.62%)、国创高新(2.46%)、卫士通(2.45%)、远东传动(2.34%)、红宇新材(2.28%)、盛路通信(2.19%)、耐威科技(1.55%)、中国卫星(1.11%)、佳讯飞鸿(1.07%)和东方精工(1.00%)等个股涨幅均达到或超过1%。

  资金流向方面,昨日板块内共有28只概念股成为市场主力资金重点布局的对象,其中,中国石化(10186.42万元)、振芯科技(2724.33万元)、隆华节能(2143.80万元)、卫士通(1780.58万元)、抚顺特钢(1087.44万元)、烽火电子(696.36万元)、华讯方舟(689.18万元)、楚江新材(653.62万元)和东方精工(652.13万元)等9只个股大单资金净流入均在500万元以上。记者 任小雨

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030090920000000000000011107001297567461