新华网 正文
基金跨年布局“大”同“小”异
2017-12-05 08:45:09 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  年终之际,A股进入风格震荡、博弈加剧的阶段,蓝筹白马阶段性调整,成长机会有抬头之势,但是基金机构抱团“白龙马”的态势并未有根本性改变。中国证券报记者发现,基金机构集体看多消费升级、高端制造等领域,跨年抱团之势明显。对此,业内人士表示,价值型、确定型的成长将是基金机构在当前市场环境下的不二选择,基金管理人需要适应这样的风格持续在市场上走强。

  “抱团”消费和制造板块

  今年以来持续分化的“二八行情”在岁末之际有所变化,近期蓝筹白马迎来阶段性调整,而部分成长机会则有了一定的起色。但是,基金机构继续抱团蓝筹白马股的态势并未发生根本性转变,蓝筹白马代表的价值投资机会仍然是机构集中持有的对象。

  基金机构这样的抱团态势正在延续并将有望在明年继续“组团”。近期,基金机构纷纷发表对明年市场机会的看法,其中消费升级、高端制造是基金机构集中看多的领域,有望成为2018年基金机构集中抱团的“心头好”。

  券商方面,“消费+制造”无疑是普遍看好的领域。渤海证券建议,从明年核心主线的角度,关注消费升级题材,而基于国际比较研究,未来加工食品、个性教育、交通、医疗保健、通信、住宿旅游等行业将随着居民消费升级的需求而凸显更大的投资价值。上海证券则表示,“工程师红利”时代来临,中国已经迈入高端制造新纪元,未来真正具备核心竞争力、符合产业趋势、在全球市场谋求发展的公司,有望成长为各细分子行业的龙头企业,2018年重点是投资中国高端制造。

  基金方面,长信基金表示,消费红利持续释放,一方面消费对GDP的贡献率稳定增长,随着“80后”人群成为消费主力,消费升级将持续成为投资主线;另一方面,A股市场的机构投资者比重增加,价值投资理念愈发受到重视,具有内在价值的企业更具优势。食品饮料、家电、汽车等行业,传媒、商贸零售、餐饮旅游、农林牧渔、纺织服装等行业龙头值得关注。华商基金认为,看好高端制造行业有多重原因,一是中国在这方面的人才比较充裕;二是中国有全球最大最好的市场;三是中国在高端制造行业的相关配套包括整个供应链体系非常完善,行业龙头公司会超越国际上的竞争对手,最后成为这个行业里世界级的领先公司。

  私募机构同样看好消费和制造板块。有私募机构认为,从稳定性和成长性的角度来看,消费和制造都拥有较好的投资价值,在当前市场风格下,这两类机会是中长期资金投资的不二选择。星石投资认为,随着经济结构转型和创新发展战略的推进,我国已培育出了一批世界领先的科技企业,其内生增长能力强,且目前还处于较低的估值区间,是优质投资标的,这些创新类、高端制造的成长股很值得关注。

  方向大同策略小异

  财汇大数据终端显示,2017年下半年以来,A股消费和制造板块,都已经有不错的表现。截至11月30日,7月1日以来,中证消费指数涨幅为17.45%,制造业指数的涨幅为4.88%,同期上证综指的涨幅为3.91%,深证成指涨幅为3.94%,创业板指则下跌2.63%。

  基金机构普遍认为,2018年看多消费、制造的大方向明确,但是在具体策略上,应该避免过于拥挤的抱团。

  对于消费领域,华东某公募基金人士认为,不同于今年的抱团白酒、家电,明年可以向中等收入人群扩大带来的消费电子、大众消费品以及消费属性的保险等方面寻找新的机会。但是这样的布局宜快不宜慢、宜早不宜晚,该公募人士称,其管理的产品正在较大比例调整投资方向,布局上述行业和个股。

  而对于高端制造,基金机构认为,这一主题的机会伴随着国内经济的回暖,目前企业经营改善明显,未来企业端适当加大投资是必然趋势。正处景气周期的细分行业值得资金布局,例如半导体、5G、新能源、光伏、专用设备、OLED等等。“不过,当前高端制造领域的投资机会也需要优选,市面上流行的观点看好的领域,多是大家普遍能看得到的,2018年这些行业会有机会,但是不少资金早已布局,其投资略显拥挤,建议在上述行业内深挖细分领域龙头,并适时在这些龙头间灵活配置。”上述公募基金人士表示。(记者 徐金忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 互联网大会曝5G商用时间表 基金看好细分龙头
    【互联网大会曝5G商用时间表 基金看好细分龙头 】热议已久的5G技术在第四届世界互联网大会上曝出2020年商用的时间表,背后的投资机会也颇受关注。记者发现,公私募已经在该领域有所布局,而5G概念股也是近期受调研的热门板块。机构投资者表示,短期网络建设配套会最先受益,细分龙头值得关注。
    2017-12-05 08:29:27
  • 基金经理:2018年机会在A股和港股
    【基金经理:2018年机会在A股和港股】对于2018年的市场,基金经理大多抱有相对乐观的态度,他们认为,A股的白马蓝筹股依然有上涨空间,而港股的大牛市也远未结束。
    2017-12-04 09:19:48
  • 盘点11月份衰基金:招商广发华安上投摩根眼泪在飞
    在跌幅榜前二十名中,上投摩根基金旗下有三只基金上榜,其中上投摩根智慧互联单月下跌达10.54%,上投摩根新兴服务和上投摩根安全战略分别下跌8.07%、7.98%。从2016年8月23日至今,其一直独自管理广发纳斯达克生物科技人民币,1年又100天的任职回报为3.33%,远远跑输17.64%的同类均值。
    2017-12-04 09:16:38
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030090920000000000000011108691122058339