新华网 正文
海康威视为什么这样“红”?
2017-12-04 09:36:57 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:11个月能上涨近140%,这就是海康威视。海康威视走“红”的背后,是一批批公私募前赴后继上门调研。在调研频次榜单上,海康威视拿下了公募和私募基金调研频次的双料冠军。那么,又是哪家基金从中收获满满的“银两”呢?或许,您猜中了开头,却没猜中结尾……

  基金调研最爱电子和工业机械

  海康威视竟火成这样!机构一年上门调研732频次

  深港通开通即将一周年,机构调研了哪些上市公司?哪些行业和个股最受公募和私募基金的欢迎?《证券日报》基金新闻部记者根据Wind资讯数据整理显示,自2016年12月5日深港通开闸后,截至今年12月2日,机构共调研1383家深市上市公司,最青睐的行业为电子和工业机械。

  从单只个股角度看,被调研的1383只深股通标的股中,京东方A共计被87次调研,调研次数最多,平均每4天就被上门调研一次。而从参与调研的机构角度看,海康威视共计被机构联合调研732频次,成为近一年最受调研机构欢迎的深市上市公司。

  京东方A获机构87次调研

  平均每4天被调研一次

  本周二,深港通开闸整整一周年的时间,哪只个股接受机构调研的频率最高?调研机构频繁上门调研该股的背后,有何隐情?

  《证券日报》基金新闻部根据Wind资讯数据整理显示,自2016年12月5日深港通开通以来,截至今年12月2日,在近一年时间内,机构共计调研1383只深港通标的股。在此过程中,京东方A共计被87次调研,调研次数最多,平均每4天就被上门调研一次;紧随其后的是比亚迪,该股在近一年共被机构调研82次。

  具体来看,京东方A在近一年的时间共被348家调研机构调研87次,其中包括3次现场会议和84次视频会议形式。参与调研的机构,有54家证券公司、68家基金公司和144家私募。一般来说,被调研机构集中调研后的个股都会有不俗的表现,据Wind资讯数据统计,从2016年12月5日截至今年12月2日,京东方A已经累计取得了82.53%的涨幅。

  从调研记录来看,从2016年12月22日到今年11月24日京东方A的87次调研记录中,调研机构最关注的问题有公司业绩及行业情况、公司的主要经营情况已经公司在未来的战略布局等。

  京东方A在今年11月24日的调研中也就在未来的布局方面做出回应,回应称未来公司的发展将主要专注三件事:第一,不断提升新型显示技术和薄膜传感器技术,为互联网终端设备客户提供最佳人机交互产品和服务;第二,不断提升智能制造服务、智慧零售解决方案、智慧车联和智慧能源的核心能力,深化与各细分行业伙伴合作;第三,将显示、传感、人工智能和大数据等技术与医学、生命科学跨界融合,为促进人类健康和幸福做贡献。

  公募基金近一年调研

  最关注电子和工业机械

  从公募基金参与调研的角度来看,海康威视、歌尔股份和信维通信成为近一年的时间内最受公募基金关注的3只个股,在近一年的时间内被公募基金调研的次数排名前三。而私募基金调研方面,海康威视、歌尔股份和汇川科技分列私募基金调研次数的前三席。

  记者注意到,海康威视和歌尔股份是最受公募基金和私募基金欢迎的两家上市公司,两只个股在年内也分别取得了139.86%和44.51%的涨幅。两家上市公司分属电子设备仪器行业和电子元件行业,而电子行业和工业机械行业也是近一年机构调研中最关注的两个行业。

  具体来看,电子设备仪器行业共有51家上市公司接受了调研机构的调研,51家上市公司共被调研452次,涉及到3346次机构的调研,其中包括622次公募调研和1186次私募调研;电子元件行业共有68家上市公司,共被调研410次,涉及到3222次机构的调研,其中包括754次公募调研和1158次私募调研。

  工业机械行业,共有122家上市公司接受了调研机构的调研,其中有22家上市公司被调研超过10次,更是有4家上市公司被调研超过25次:巨星科技、大冷股份、埃斯顿和冰轮环境分别在近一年被调研了31次、29次、25次和25次。

  记者注意到,巨星科技的这31次调研全部是以现场会议的形式接受调研,在调研中记录最关注的问题有公司全年的盈利情况、公司产品在海外市场的定位、公司在行业内的竞争优势,以及公司在机器人、3D激光雷达、智能家居等产品的进展情况。

  海康威视近一年上涨127%

  东证资管11只基金重仓浮盈超13亿元

  本周二,深港通开通整整一周年。在近一年的时间内,外资机构投资者疯狂涌入深市的同时,部分公募基金也眼光毒辣,在近一年的时间内成功捕获股价翻倍股。

  《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯数据统计,三季度末深市的基金重仓股中,有12只个股在年内的股价实现了翻倍。值得注意的是,海康威视在近一年的时间内上涨126.90%。

  在重仓持有海康威视的基金中,记者发现,东证资管旗下有11只基金在2016年四季度末合计持有海康威视6265.48万股,到今年三季度末,这11只基金合计持有该股6012.19万股。保守估计,这11只基金因持有海康威视至少浮盈13.15亿元。

  深市12只基金重仓股

  近一年股价实现翻倍

  2016年12月5日,深港通正式开闸。近一年时间里,境外投资者参与A股市场的程度不断提高,机构风格更趋多样,对深圳市场的了解也逐步加深,我国资本市场的国际化正在加速前行。

  截至12月1日,深港通开通近一年的时间内,17只个股股价实现了翻倍,其中有12只是三季度末的基金重仓股。《证券日报》基金新闻部记者观察发现,早有公募基金在一年前就已经提前埋伏,12只基金重仓股中有4只个股在2016年四季度末被基金持有超1亿股。

  海康威视、大族激光、北新建材和信维通信这4只个股在2016年四季度末分别被基金持有1.83亿股、1.22亿股、1.69亿股和2.15亿股,到了今年三季度末也分别有1.52亿股、1.24亿股、1.05亿股和1.60亿股被基金持有,2016年12月5日截至2017年12月1日,这4只个股股价均实现了翻倍。

  值得注意的是,从2016年四季度末到今年三季度末,也有部分个股被基金大量增持。其中,被基金增持数量最多的个股是分众传媒,2016年四季度末公募基金共持有该股0.74亿股,而到了今年三季度末,公募基金已经增持该股至7.25亿股。

  除此之外,欧菲科技、阳光电源、合力泰、歌尔股份、京东方A和五粮液这6只个股也被基金增持了超1亿股,在近一年的时间内这些个股也均有不错的表现,相关基金也因此受益颇丰。

  东证资管旗下11只基金

  持有海康威视迎127%暴涨

  在这12只基金重仓股中,海康威视在近一年的时间内上涨了126.90%,且有部分基金在2016年四季度末就已经成功潜伏该股,在近一年的时间内充分享受了海康威视上涨带来的红利。

  具体来看,在今年三季度末持有海康威视数量最多的基金公司是东证资管,三季度末东证资管旗下共有11基金重仓持有该股,合计持有6012.19万股,紧随其后的嘉实基金、汇添富基金和易方达基金,持有海康威视的数量也分别有1182.67万股、1166.55万股和1129.33万股。

  记者观察2016年四季度末的基金持股情况发现,在2016年四季度末东证资管就是持有海康威视数量最多的基金公司,且持股数量遥遥领先其他基金公司。具体来看,2016年四季度末,东证资管旗下21只基金合计持有该股7529.60万股。

  比较海康威视在最近四个季度的机构投资者名单发现,东证资管旗下有11只基金从2016年四季度末持有海康威视后一直保持至今年三季度末。这11只基金在2016年四季度末合计持有海康威视6265.48万股,按照6012.19万股的持股数量和海康威视在年内的涨幅,这11只基金因持有海康威视至少浮盈13.15亿元。

  从单只基金来看,三季度末持有海康威视数量最多的4只基金均为东证资管旗下基金。东方红睿华沪港深灵活配置、东方红睿丰灵活配置、东方红沪港深灵活配置和东方红中国优势灵活配置在今年三季度末分别持有该股1685.78万股、1003.85万股、858.47万股和839.78万股。

  值得注意的是,这4只基金在年内均取得了40%以上的收益率,截至12月1日,东方红睿华沪港深灵活配置、东方红睿丰灵活配置、东方红沪港深灵活配置和东方红中国优势灵活配置在年内分别取得了56.19%、46.43%、56.60%和48.80%的收益率。见习记者 王明山

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030090920000000000000011107001297557611