新华网 正文
云计算市场进入快速增长期 22只年报预喜股价值凸显
2017-12-04 09:14:49 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周五,科技股全面反弹,作为科技股代表的云计算板块表现抢眼,其板块整体上涨2.03%,近九成个股实现上涨。其中,拓尔思、中青宝2只个股实现涨停,网宿科技、三五互联、数据港、二三四五等个股涨幅也均在5%以上,分别达到8.67%、5.43%、5.00%和5.00%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上周五,54只云计算概念股成为大单资金抢筹目标,合计大单资金净流入达到12.90亿元。其中,有21只个股大单资金净流入超1000万元,科大讯飞(32252.95万元)、网宿科技(26029.34万元)、中科曙光(7227.58万元)、顺网科技(6935.43万元)、中青宝(6814.07万元)、拓尔思(6416.63万元)、二三四五(4488.13万元)和浪潮信息(4058.22万元)等8只个股大单资金净流入均在4000万元以上。

  事实上,云计算行业上市公司业绩情况也同样可圈可点,共有59家公司三季报净利润实现同比增长,龙宇燃油、中际旭创、华胜天成、浙数文化、思特奇、万方发展、创意信息、高升控股、鑫茂科技、紫光股份、超图软件等11家公司三季报净利润同比增幅均在100%以上。

  值得一提的是,截至目前,共有28家云计算行业上市公司已披露年报业绩预告,业绩预喜公司家数达到22家,占比78.57%。从预计净利润同比最大增幅来看,10家公司年报净利润同比增幅有望超50%,而国脉科技(130.00%)、键桥通讯(129.79%)、创意信息(110.00%)和生意宝(100.00%)等4家公司年报净利润同比增幅有望翻番。此外,中兴通讯、二六三2家公司年报业绩均有望实现扭亏为盈。

  对此,华金证券表示,受益政策驱动,云计算市场进入快速增长期:国家支持政策的相继出台,支持云产业发展,国内云计算市场将迎来需求侧的爆发。其中IaaS、SaaS两块业务将是增长的主要驱动力,IaaS市场受大规模云计算中心等基础资源建设投资拉动,将进一步快速扩张;SaaS应用受认可度提升,同时向着移动化、垂直化和技术融合发展,日趋成熟,前期布局SaaS的相关企业有望迎来业绩拐点。

  个股布局方面,招商证券表示,云计算行业前景广阔,国内将逐步进入爆发期。亚马逊、微软等科技巨头在云计算领域早期的巨大投入迎来收获期,股价的暴涨也表明了市场对云计算前景十分乐观。亚马逊、微软等公司亮眼的云业务收入体现了云计算服务市场的强劲需求,未来随着云服务变得越来越成熟以及科技巨头的投入推动下,企业转云将是大势所趋,行业空间将进一步被打开,相关行业巨头将从中获益。从国内的情况来看,政府对于云计算产业政策也密集出台,国内云计算市场也将逐渐进入爆发期,从基础设施厂商、系统集成商再到云服务提供商都将获得较为确定性的行业大机会,具备专业化壁垒、客户资源能力和执行力的龙头公司价值将凸显。建议关注石基信息、启明星辰、恒生电子、汉得信息、中兴通讯、生意宝、国脉科技、键桥通讯等龙头标的。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030090920000000000000011107001297557091