新华网 正文
沪指半年线支撑较为强劲
2017-12-04 08:33:24 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经历短期快速下挫后,A股上周开始呈现一定回稳态势,沪指在半年线附近获得较强的支撑,中小板、创业板指数也有所反弹,市场整体的下档承接力开始显现。盘面上,虽然延续了此前的典型结构性特征,但资金主动创造热点的意愿较此前有所提升,板块效应得到增强。中短线来看,随着消息面持续转暖,指数回落空间有限,箱体整固,积蓄做多动能,将是近期市场运行的主要形式。在操作上,不宜继续盲目杀跌,可控制仓位在五成左右,积极调整持仓结构,逢低关注节能环保、无人驾驶、智能装备等新兴产业板块中绩优品种。

  从上周盘面运行情况来看,此前普跌局面得到缓解,盘面上逐步显现出局部活跃热点,一定程度上表明市场运行风格的切换过程开始好转。从本轮白马行情展开的过程来看,作为龙头品种的贵州茅台和格力电器基本是保持一路震荡上行走势,近期则开始出现连续回调,引发白马板块整体调整。在白马股调整过程中,中小创品种一度试图接过上涨旗帜,但缺乏更多增量资金的驰援,加上中小创品种的整体估值水平相对偏高,导致初期市场运行风格切换并不顺利,各板块在前期都有不同程度下挫。但随着上周信息安全、生物医疗、智能穿戴等板块逐步活跃,中小创板块中的热点开始得到强化,资金抄底意愿也有所提升,地产、水泥等补涨需求板块持续活跃,热点扩散有效增强了盘面的赚钱效应和板块效应,对场外资金也将构成持续的吸引力,从而有利于指数短期反弹的持续展开。

  新近公布的经济数据的好转缓和市场此前对经济有所下滑的担忧,同时也提振了市场的做多信心。上周公布的11月官方制造业PMI数据超预期回升至51.8%,进一步细分数据构成可以发现两大特点:一是经济供需两端均有所复苏,经济内生性的动力和市场活力明显复苏。二是装备制造业、高技术制造业和消费品行业的PMI数据均持续高于制造业总体水平,以新兴产业为主的新的经济引擎正在逐步形成,这无疑会给未来的A股市场带来更多的结构性热点机会。整体来看,经过此轮调整,市场已基本消化此前经济数据波动带来的影响, 伴随PMI数据走强,市场情绪有望重新得到提振,指数逐步上行的动力将有所增强。

  从技术面来看,本轮调整过程中,成交量能表现参差不齐,一定程度上表明做空动能其实并不强。随着沪指回落到半年线附近,下跌动能已经明显衰减,半年线的支撑自然就变得更为牢靠。另外,值得提到的一点是,考察本轮始自于3017点到3450点的上涨行情区间,其回调的0.618黄金分割点基本落在3280点至3300点之间,该区域也是半年线通过的位置,技术共振形成的支撑力度结合3300点大关形成的心理支撑,有望给A股提供更多的下档承接力。

  ( 西部证券 王梁幸 执业证书:S0800611010074)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030090920000000000000011106661297555881