新华网 正文
抄底成长需谨慎 风格切换难成行
2017-12-04 08:26:58 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  白马回调还在延续,但月度来看,创业板却在11月以来这轮调整中跌幅最深。近期,包括基金在内的部分资金展开调仓,配置成长股比例环比上升。一时间,场内关于风格转换声音渐强。不过,相对于当前市场对白马估值泡沫的担忧,中小市值高估值问题更加突出,且年末流动性水平相对偏紧,存量博弈格局下,风格切换较难成行。

  创业板月度领跌

  上周五是12月首个交易日,创业板高开高走,全天大涨1.94%,以一根中阳线重新逼近10日均线,领涨市场主要指数。相比之下,沪综指当天虽然红盘报收,但涨幅极为有限,仅为0.01%;深成指当天涨势明显更好,涨幅达到0.63%,并且推动指数上涨的主要动力亦来自中小市值品种。

  乍看之下,创业板走势较主板明显占优,小市值品种貌似更受投资者偏爱。但不能忽视的是,整个11月期间,创业板深度调整,累计跌幅达到6.69%,同期上证A股和深证A股跌幅分别为2.13%和4.92%。这也是11月这轮市场调整中颇为有趣的特征:明明白马龙头是行情全面回落的导火索,但创业板却是场内调整幅度最大的领域。

  个股方面,全部705只创业板股票中,11月涨跌累计为负值的股票共有576只,占比达到81.70%,倘若剔除11月上市的次新股,则占比还会进一步上升。其中,累计跌幅超过10%的股票数量有317只,累计跌幅超过20%的股票数量有40只,尔康制药、迪威视讯、平治信息跌幅均在30%之上。

  究其原因,上周五创业板大涨主要来自大跌之后的技术修复需求:截至12月1日收盘,创业板指仍处于技术破位格局,距离10日均线仍有一步之遥;并且最近一周多时间,创业板持续运行在半年线以下,主要技术均线呈空头形态。与此同时,沪综指则受到半年线支撑,短期则释放出明显的企稳信号。

  但综合来看,后市创业板能够继续大踏步展开技术修复,目前尚存在几大疑点:一是上周五创业板虽然高开高走,盘中一度收复10日均线,但冲高回落折射一定“恐高”意味;二是近期创业板成交始终维持在较低水平,即便上周五中阳报收,但量能亦未见明显放大;三是重要整数关突破后,修复动力面临边际收窄。因此,短期指数或存进一步向上可能,但空间已然有限。

  谨慎操作中小创

  立足中长期来看,代表新兴产业发展方向的中小创品种仍被主流机构所看好。目前正是券商2018年投资策略发布的窗口期,综合多家主流券商观点,新科技、新消费、新生态有望成为2018年投资主线。估值合理、业绩增速和估值相匹配的成长型公司有望在2018年获得良好表现。业内人士戏称,“不管白马、斑马还是黑马,有业绩的就是好马,全年成长表现有望优于价值”。

  从估值的历史比较来看,当前中小市值特别是中市值上市公司已经具有了相当的估值吸引力。根据最新数据,申万小盘股指数成分估值为31.6倍,中盘股指数成分估值为28.6倍,已经非常接近于2005年、2006年和2008年底以及2012年和2013年的底部区间。与历史相比,100亿元-500亿元以上的中小市值公司整体估值已经回落到合理甚至低估的区间。

  华泰证券表示,目前货币环境偏紧,中小板、创业板整体估值仍然偏高,整体市场尚不存在普涨的条件。近期,尽管中小盘股相对估值水平明显回落,但由于市场情绪、风险偏好对固有估值体系的冲击等因素叠加,中小盘股的估值水平是否企稳仍有不确定性。

  从盈利角度来看,招商证券认为,当前中盘指数和小盘指数成分股盈利整体处于高点回落状态,主要由于中小市值上市公司并购并表的贡献逐步减弱,预计回落的态势会持续到2018年上半年。因此,该券商认为,部分领域中小成长上市公司将迎来布局良机的同时,也明确强调,以创业板为代表的部分中小市值公司仍面临高估值、高解禁以及高商誉三座大山,“三高”的消解最早要到2018年三季度。“建议投资者慎重选择小市值投资标的。”

  相关数据显示,2014年开始市场进入并购再融资的高峰,2016年更是创下了天量再融资,对应地,2017年和2018年将会面临天量的解禁。2018年,创业板解禁总规模合计7025亿元。这意味着,2018年创业板解禁市值规模占当前流动市值规模的21.4%。这相当于,2018年在不考虑IPO和增发的前提下,整个创业板将会增加20%以上的股票总供给。

  市场风格暂难转换

  临近年末,不少基金经理趁A股白马调整之机展开调仓换股,配置成长股比例环比有所上升。

  东方财富Choice数据显示,四季度以来,共有411家上市公司接受了公募基金的调研,其中有317家为中小板和创业板公司,占比近八成。

  申万宏源证券判断,明年中小板、创业板的相对业绩趋势可能重新占优,中小创将成为明年重要的超额收益来源,而明年二、三季度将是成长股归来的重要时间窗口。

  不过短期来看,市场调整压力仍存,言及风格转换时间尚早。

  川财证券认为,短期市场风险偏好可能延续回落,经济回落和流动性偏紧预期短期也在维持,整体市场短期仍将延续调整压力,业绩是主线。此外,IPO加速常态化以及海外风险事件等使得短期市场风险偏好面临回落,而高频数据显示经济回落预期延续,叠加流动性短期紧平衡,年底市场调整压力尚未完全释放,大盘短期仍将延续调整趋势。

  调整过后,长期白马蓝筹仍是主线。在太平洋证券看来,蓝筹白马股中,有近40%的公司属于其所在细分领域的龙头企业。即使现在的蓝筹白马估值处于高位,但是行业龙头未来的企业利润增速可观,调整过后依然可以支撑蓝筹白马行情继续上行。

  招商证券也指出,经历了一轮集中调仓后,此前集中抱团的个股资金有所分散,投资者面临重新配置的局面。部分中小市值公司吸引力开始凸显,但中小风格全面崛起仍有待市场风险偏好的整体提升。(记者 叶涛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030090920000000000000011107001297555641