新华网 正文
基本面推动维生素板块上风口 看好10只概念股
2017-11-22 08:57:09 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受益景气度持续向好,近期沪深两市维生素概念股整体表现出色,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,从昨日表现来看,在沪深两市维生素概念股中,新和成、冠福股份等两只个股均以涨停价报收,此外,金达威涨幅也在9%以上。而从11月份以来的市场表现看,新和成(42.42%)、浙江医药(35.82%)、金达威(31.01%)、圣达生物(24.54%)等个股月内涨幅均超过20%,备受市场瞩目。

  对此,分析人士表示,三季度以来维生素产品价格整体实现上涨,为近期维生素概念股大幅上涨提供重要支撑。

  具体来看,供给方面,受环保限产影响,部分维生素添加剂市场供应量缩减;需求方面,一方面,在新的健康观念以及消费升级的带动下,辅酶Q10等保健品需求持续增长,另一方面,国内养殖业回暖带动的饲料需求增长,也直接加大市场维生素产品的需求量。而除供需关系推动价格上涨外,今年以来,原油价格的持续反弹,也成为维生素产品价格上涨的重要因素。

  此外,欧洲市场维生素E价格自10月底以来累计涨幅已超过300%,受此影响,国内厂商报价也出现一定程度提高,而维生素A三季度以来的涨价态势也有望延续。在A股市场中,新和成、浙江医药、金达威等维生素A、维生素E龙头企业或受益产品价格上涨。

  事实上,维生素相关公司亦普遍具备良好的业绩,统计发现,目前行业内已披露年报业绩预告的7家公司均实现业绩预喜,其中,兄弟科技有望实现业绩翻番,亿帆医药、金达威、仙琚制药、新和成等公司业绩同比增幅也有望达到或超过50%。

  值得一提的是,兄弟科技净利润有望连续五年实现同比翻番,公司2013年至2016年归属母公司净利润分别同比增长132.49%、117.23%、105.44%、103.87%,今年年报预计净利润同比增长195%。基本面上,公司是全球最大的维生素K3供应商、全球前三的维生素B1供应商、全球前四的维生素B3供应商,统计发现,该股近30日内共有10家机构给予推荐评级,其中,新时代证券表示,考虑到维生素B1价格强势提供业绩安全垫,维生素K3和B3价格业绩弹性巨大,维生素B5投产打开公司业绩空间,维持“推荐”评级。

  而除兄弟科技外,行业内近期受到机构看好的个股还有9只,这9只个股分别为:亿帆医药、仙琚制药、新和成、金达威、东北制药、花园生物、安迪苏、浙江医药、冠福股份。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
备战西成高铁开通
备战西成高铁开通
愿索马里儿童远离暴力
愿索马里儿童远离暴力

010030090920000000000000011107001297467721