新华网 正文
政策给力装配式建筑处爆发前夜 布局五大受益领域
2017-11-22 08:42:28 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据住建部网站消息,为积极推进装配式建筑发展,住建部近日发文,认定北京市、杭州市、广安市等30个城市为第一批装配式建筑示范城市,北京住总集团有限责任公司、杭萧钢构股份有限公司、碧桂园控股有限公司等195个企业为第一批装配式建筑产业基地。

  受此影响,昨日部分装配式建筑概念股异动明显,金螳螂(6.87%)、栋梁新材(3.93%)、亚厦股份(2.91%)、万华化学(2.79%)和中国建筑(2.34%)等个股昨日涨幅均在2%以上。

  对此,联讯证券表示,中共十九大报告中提出首先是要“推进绿色发展”。而绿色建筑也是推进绿色发展的重要组成部分,普及绿色建筑的捷径是发展装配式住宅。因为无论从资源消耗水平上看,还是从能源消耗和废弃物产生量方面看,预制装配式建筑较现浇建筑都具有明显优势。在国家大力推动美丽中国,生态文明建设的背景下,装配式建筑正处于爆发前夜,未来三年有望实现跨越式增长。

  而国泰君安证券则表示,首批装配式建筑示范城市和产业基地名单公布再次印证政策对装配式建筑产业发展的重视,装配式布局将再上风口,建筑板块中,钢结构、装饰、设计板块最为受益。个股布局方面,可重点关注第一批195个装配式建筑产业基地名单相关的五类建筑上市公司,包含:1.钢结构:杭萧钢构、精工钢构、鸿路钢构、东南网架、富煌钢构;2.设计:华建集团、中衡设计、启迪设计;3.装饰:东易日盛、金螳螂、亚厦股份;4.房建:中国建筑、宁波建工;5.基建:中国中铁、中国中冶、安徽水利。

  而从机构评级来看,大智慧26只装配式建筑概念股中,中国建筑(14家)、金螳螂(10家)、万华化学(9家)、东方雨虹(6家)、建研集团(5家)、杭萧钢构(4家)和北新建材(4家)等7只个股近30日内给予“买入”或“增持”等看好评级的机构家数较为居前,均在4家及以上。

  从上述机构扎堆看好的7只个股月内市场表现来看,金螳螂表现最为突出,月内累计上涨19.20%。对此,有市场人士表示,公司作为首批获得认定的国家装配式建筑产业基地之一,其行业龙头地位将受到市场更高的认可,后市表现值得继续关注。广发证券也表示,公司今年前三季度业绩稳中向好,预计家装业务是公司收入增长的强劲动力。同时公司又努力拓展PPP、特色小镇等多元化业务,相信未来还会产生新的增长点。看好公司未来发展,维持“买入”评级,预计2017年至2019年每股收益分别为:0.72元、0.84元、0.94元。除金螳螂外,北新建材、万华化学和中国建筑等个股月内股价也均出现不同程度上涨。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
备战西成高铁开通
备战西成高铁开通
愿索马里儿童远离暴力
愿索马里儿童远离暴力

010030090920000000000000011107001297467201