新华网 正文
北上资金获利了结 茅台连续5日遭净卖出
2017-11-22 08:29:30 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,在权重股走强提振下,上证综指重回3400点,香港恒生指数上涨1.91%。A、H股金融板块涨幅均居前,但成交活跃股显示,北上资金获利了结倾向明显,持续减持涨幅居前的标的。明星股贵州茅台则连续5个交易日出现净卖出。另外,南下资金借助港股通放量流入H股,成交金额创2年来新高。

  统计显示,11月21日,沪股通净卖出5.16亿元,环比上个交易日有所缩小,但深股通从净买入变为净卖出1.85亿元,本月第二次出现沪深股通双双净卖出现象。相比之下,南下资金热情高涨,港股通成交额合计216亿港元,其中深市港股通净买入25亿港元,创下了深港通开通以来单日最高规模。

  当天,沪、深股通共计677只标的上涨,其中财信发展、快乐购、国盛金控、新和成、万科A等涨停,申万行业板块中家用电器、非银金融等涨幅领先,但上涨标的数量少于下跌数量,资金流入集中。港股通有439只标的上涨,超过下跌数量。

  具体来看,A股成交活跃股中国平安、中信证券、招商银行、平安银行、兴业银行等金融股昨日普遍被净卖出,其中中国平安放量上涨3.61%,而沪股通净卖出中国平安规模达2.46亿元。从持股比例看,截至20日的数据,沪股通资金持有中国平安流通股比例降至3.61%。

  港股方面,金融股相对分化,工商银行H股出现三季度来第二次净卖出,金额约2276万港元,汇丰控股被净卖出约4亿港元;中国太保H股被净买入5.79亿港元,创今年以来单日最大规模;另外新华保险H股、中国平安H股均获净买入。

  龙头股走势分化,腾讯控股获净买入10.72亿港元,创今年来单日净买入次新高,总市值达到4.08万亿港元。而A股贵州茅台遭净卖出6.19亿元,连续5个交易日出现净卖出。截至20日的数据,沪股通资金最新持有贵州茅台的流通股比例已降至5.78%。

  医药股龙头恒瑞医药从月初持续净卖出调整为净买入,当天获沪股通净买入7863万元,持股比例也持续攀升。据证券时报·e公司陆股通交易追踪推算,近期医药股频获加仓,除恒瑞医药外,爱尔眼科、信立泰、复星医药等互通标的也获加仓。

  另外,深股通专用席位近期活跃现身。万科A昨日尾盘拉升触及涨停,但深股通净卖出约2511万元。龙虎榜数据显示,深股通专席分别位居第三大买方和第二大卖方席位,与其余主要机构和游资合计净卖出万科A3166万元。同日,万科H股放量上涨7.37%,获港股通资金净买入约1亿港元。记者 阮润生

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
备战西成高铁开通
备战西成高铁开通
愿索马里儿童远离暴力
愿索马里儿童远离暴力

010030090920000000000000011107001297467111