新华网 正文
5G商用进程加速 多只受益股涨停
2017-11-21 08:18:42 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月15日,工业和信息化部发布了5G系统在3000MHz-5000MHz频段(中频段)内的频率使用规划;11月17日,高通、中兴通讯和中国移动联合宣布,成功实现了全球首个基于3GPP R15标准的端到端5G新空口(5G NR)系统互通(IoDT)。日前,中国移动研究院无线所总工程师刘光毅在伦敦举行的“2017全球移动宽带论坛”上表示,中国移动有信心到2020年商用部署的5G基站达到10000个。种种迹象表明,5G产业商用已经进入加速期。

  对此,分析人士表示,我国成为国际上率先发布5G系统在中频段内频率使用规划的国家,显示出我国在5G产业领域的超前地位,5G频谱规划落地表明我国5G加快商用可期。5G作为我国大力打造数字经济,发展人工智能、无人驾驶等新兴产业的重要信息基础建设,其市场空间将是十分巨大的,对相关上市公司影响将不仅是主题性投资机会,也将实质性地增厚上市公司业绩,利于相关股票的估值提升与股价上行。

  在昨日市场大幅震荡的背景下,5G板块再度跻身涨幅榜前列。从个股来看,风华高科、光迅科技、中通国脉、广和通和通富微电等5只概念股集体涨停,另外,中兴通讯(8.88%)、信维通信(7.27%)、立昂技术(6.47%)、长江通信(6.02%)、三元达(5.83%)、中天科技(5.79%)、亨通光电(5.64%)和中科创达(5.31%)等个股昨日涨幅也均在5%以上。

  对于5G产业链投资机会,国金证券表示,可重点关注以下三大率先受益领域机会:1.5G主设备厂商:重点关注通信设备厂商中兴通讯、烽火通信。2.光纤光缆行业公司:重点关注亨通光电、中天科技。3.通信工程设计相关公司:吉大通信、国脉科技、富春股份、杰赛科技。

  而国金证券的观点,也受到华泰证券、招商证券等多家券商的认可,机构普遍认为,光纤光缆、5G设备相关的市场空间将是万亿元级别的。其中,华泰证券就表示,预计5G无线接入网建设大幕有望在2019年开启,5G基站价格的大幅上涨助力无线接入产业链深度受益。国内5G建设聚焦宏基站广覆盖,预计采购基站设备的总支出有望达到1.4万亿元。而据记者梳理发现,仅昨日一天,就有东北证券、华金证券、国金证券、中泰证券、川财证券、招商证券、国泰君安证券、天风证券、华泰证券等9家券商发布研报称,看好5G板块相关的投资机会,由于有着较高的行业前瞻性以及突出的研发能力,券商集中推荐的5G板块或值得投资者重点关注。

  5G龙头股布局方面,机构评级或为投资者提供参考。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,中兴通讯(18家)、烽火通信(18家)、信维通信(15家)、光迅科技(14家)、亨通光电(12家)、立讯精密(11家)和中国联通(11家)等7只个股被机构扎堆看好,近30日内给予“买入”或“增持”等看好评级的机构家数均在10家以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010030090920000000000000011107001297456801