新华网 正文
沪指年内首现六连阳 110只个股创近一年新高
2017-11-14 08:24:02 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,在银行、钢铁、煤炭等板块的强势领涨之下,A股三大股指齐齐上涨。沪指盘中最高涨至3449.16点,再度刷新22个月新高。截至收盘,沪指日线六连阳,为逾一年来首次。与此同时,在“以大为美”的市场风格下,龙头股行情继续演绎,包括中国平安、招商银行、海康威视、格力电器、五粮液等在内的110只个股,盘中创出近一年新高。

  银行股发力 题材股活跃

  截至13日收盘,上证综指报3447.84点,上涨0.44%;深证成指报11695.00点,上涨0.43%;创业板指数报1906.44点,上涨0.31%。两市成交量合计达5965亿元。

  昨日,银行板块领衔上涨,为大盘在上周五连阳基础上继续上攻打下了坚实基础。其中,吴江银行涨停,无锡银行、平安银行等涨近5%。保险板块也有所表现,中国平安、新华保险、中国太保和中国人寿盘中均创出近一年新高。券商股则整体冲高回落。

  午后钢铁和煤炭板块崛起,方大特钢涨停,韶钢松山涨近8%,露天煤业、南钢股份、凌钢股份、八一钢铁等均上涨逾5%。IPO审核趋严,次新股再度表现活跃,绿茵生态、星帅尔、金银河、元隆雅图等纷纷涨停。

  题材股多点开花。人工智能概念回暖,科大讯飞涨停,中科曙光、视源股份等均涨逾9%。国产芯片概念热度不减,持续活跃。北方华创、江丰电子涨停,士兰微、阿石创、国科微等涨逾5%。

  跌幅方面,仓储物流和新零售板块表现低迷,其中,南极电商、三江购物、苏宁云商等跌逾6%,圆通速递下跌5.03%,顺丰控股、广汇物流等均跌逾3%。

  110只个股创出一年新高

  值得注意的是,13日盘中有110只个股创出一年新高,其中,贵州茅台股价创出了692.78元的历史新高。这110只个股既有金融板块的中国平安、招商银行、平安银行和新华保险,又有白酒股五粮液和老白干酒,还有格力电器、老板电器和飞科电器等家电龙头,亦不乏中小创科技股如海康威视、大族激光和立讯精密等。

  瑞信中国A股首席策略分析师陈李表示,行业集中度上升、投资者机构化,使得今年以来A股出现了“以小为美”到“以大为美”的风格变化。在他看来,A股市场的这种龙头效应还会延续,其一是偏好有业绩支撑的行业龙头股的机构资金不断入场,而炒小、炒概念的散户资金不断离场,这是未来趋势所在。其二是随着行业龙头企业集中度不断提高,其获取市场份额的能力更强,营收和利润增速远高于行业平均,是小公司无法企及的。

  “我们有理由相信,未来行业龙头仍然能够获得超出行业平均、超过经济增长水平的收入增长和利润增长。”陈李表示。不过,他同时认为,2017年上下游一线行业的机会已被充分挖掘,其更加看好细分的二级行业龙头机会,包括制造业、设备和电子行业等领域。

  对于后市,爱建证券分析师朱志勇表示,整体来看,市场依然处于震荡格局中,预计指数仍呈震荡向上趋势,但是上行速度不会很快。记者 张忆

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010030090920000000000000011107001297400541