新华网 正文
无线充电产业迎爆发期 三类机构交叉持有8只个股
2017-11-10 09:00:51 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受无线充电产品亮相第十九届中国国际工业博览会刺激,无线充电概念股在二级市场上强势崛起,昨日,板块整体涨幅达到3.79%,其中,23只概念股实现上涨,中兴通讯涨幅居首,达到6.49%,信维通信、茂硕电源等两只个股涨幅也均在5%以上,分别为:5.27%、5.15%,此外,青岛海尔(4.93%)、均胜电子(4.46%)、圣邦股份(3.49%)、劲胜智能(2.87%)、立讯精密(2.75%)、硕贝德(2.33%)、万安科技(2.28%)、科林电气(2.16%)等个股涨幅也均超2%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,17只无线充电概念股呈现大单资金净流入状态,合计大单资金净流入8.99亿元。具体来看,中兴通讯(30343.11万元)、青岛海尔(28057.36万元)、信维通信(9704.82万元)、立讯精密(6999.60万元)、顺络电子(2875.99万元)、欣旺达(2738.73万元)、茂硕电源(2677.08万元)、劲胜智能(2061.54万元)、横店东磁(1405.47万元)等9只个股大单资金净流入均在1000万元以上,而上述9只个股合计大单资金净流入达8.69亿元。

  事实上,随着人工智能快速发展,如何完善包括充电方式等智能设备环境支撑体系正逐渐成为热点,其中,电子设备无线化更是成为科技界和工业界的持续追求。

  对此,海通证券表示,无线充电应用前景广阔,除了手机外,可穿戴设备、家电、汽车亦是重要应用场所,仅考虑可穿戴设备与智能手机等消费电子市场,全球智能手机、智能穿戴出货量保持稳定,保守预测到2020年无线充电渗透率分别达到50%、70%,发射端及接收端模组对应市场规模约96亿美元,百亿美元级市场爆发在即。而无线充电产业链条较长,参与者包括方案商、模组厂、磁材厂、线圈厂、芯片厂,受益厂商较多。

  天风证券也指出,无线充电应用场景开始落地,产业链重点关注:1.原有的无线充电产业链公司未来有望扩大销售规模,从手机到平板可能带来产品的单机模组使用量的提升,看好信维通信、立讯精密、硕贝德等。2.无线充电带来的将不仅仅是设备的升级,更多的需求是配套周边产品的升级,插座到无线充电桌面有望成为可能,无线移动充电等都有望快速渗透,原有电池厂商将持续受益,看好欣旺达、德赛电池等。3.新材料和芯片等厂商可能受益产业链变化获得新的成长空间,看好合力泰、顺络电子、中颖电子、飞荣达等。

  值得一提的是,在无线充电产业链投资机会越来越被市场认可之际,机构资金早已大规模布局无线充电相关概念股。据上市公司三季报披露显示,23家公司前十大流通股股东名单中出现基金、券商、社保基金、险资、QFII等机构身影,其中,立讯精密、信维通信、青岛海尔、欣旺达、安洁科技、顺络电子、新纶科技、深桑达A等8家公司前十大流通股股东中出现三类及以上机构身影。

  具体来看,截至三季度末,青岛海尔、信维通信等两家公司前十大流通股股东中均有社保基金、基金和QFII现身,立讯精密、安洁科技等两家公司前十大流通股股东中均有社保基金、基金、险资现身,欣旺达、顺络电子、新纶科技等3家公司前十大流通股股东中均有社保基金、基金、券商现身,深桑达A前十大流通股股东中则出现社保基金、基金、券商、险资的身影。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010030090920000000000000011107001297373771