新华网 正文
江南嘉捷复牌涨停 周鸿祎称重组是战略性选择
2017-11-07 10:44:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月7日电  今日早盘,360借壳的江南嘉捷(601313)复牌,开盘该股无悬念一字涨停,报9.67元,封单超千万手。在江南嘉捷复牌巨单封涨停的影响下,360概念股雅克科技持续涨停,中信国安、天业股份、电广传媒等个股亦有上涨表现。

  有媒体指出,借壳成功后,江南嘉捷的股本将呈几何级扩张,业绩预期和市值也将呈现爆炸式增长。2015年,史玉柱旗下巨人网络借壳世纪游轮,股价从31.65元上涨到212.94元,连续二十个交易日“一字涨停”。2016年世纪游轮重大资产重组新增股份上市,巨人网络借壳完成;随后通过每10股转增20股,世纪游轮总股本从重组前的6545万股,猛增至16.87亿股,其市值也超千亿,而巨人网络此前在美国的市值不足200亿。

  在业界看来,360选择江南嘉捷令市场出乎意料。对此,江南嘉捷昨日召开重大资产重组媒体说明会,360公司创始人、董事长兼CEO周鸿祎、江南嘉捷董事长总经理金志峰对市场的一些质疑作出回应。

  在说明会上,周鸿祎首次回应“为何选择重组而非IPO”。他说,“之所以选择重组,还是公司根据资本市场的发展和我们众多股东的意愿,综合各方面的考虑做出的战略性选择。”

  本次交易完成后,周鸿祎直接持有上市公司12.14%的股份,通过奇信志成间接控制公司48.74%的股份,通过天津众信间接控制公司2.82%的股份,合计控制公司63.70%的股份,成为江南嘉捷的实际控制人。

  对于360业绩承诺2017年度、2018年度和2019年度实现归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于22亿元、29亿元和38亿元。周鸿祎称,今年上半年360收入53亿元,净利润10亿元,接近全年的一半,下半年收入会高一点,所以今年完成有信心。此外,本次交易完成后,360的资本实力和资产规模将得到进一步加强。

  周鸿祎说,“360将结合业务发展需要和中长期发展战略规划,凭借良好的资信,通过银行贷款等措施筹集现有业务快速发展急需的流动资金,同时不排除今后将通过发行新股、债券等方式来筹措资金,以满足360发展的需要,确保360的可持续发展。”

  据介绍,360的核心技术是安全相关技术,包括核心安全技术和互联网安全技术。360将这些技术打包在不同的安全产品中,并以安装在C端用户PC端/移动端的安全软件作为渠道及流量来源,推出了一系列的信息内容产品,希冀其能提升用户粘性。360的安全产品+信息内容产品所带来的用户、数据和流量最后以广告、游戏、智能硬件作为变现出口。

  东兴证券发布的研报认为,在IPO加速发行的背景下,360仍然选择借壳回归,资金成本是最重要的因素。从2016年7月29日正式从纳斯达克退市算起,到披露在A股借壳上市,360回归A股一共经历了475天,而为了私有化,周鸿祎向以招行为首的银行财团进行了30多亿美金和200亿人民币的贷款,每年将至少产生几十亿的利息成本,尽早回归是更为理性的选择。对于此次360回归A股,监管层回应将支持境外优秀中资企业参与境内上市公司的并购重组,支持符合国家重点行业产业发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的境外上市中资企业参与A股公司并购重组,可以判断,考虑到海外优质公司市值因素及资金成本,回归A股很大可能将复制360模式,但借壳重组并不会因此而主流。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件

010030090920000000000000011107001297346061