新华网 正文
三因素或推动家电板块跨年度行情 6只标的股受期待
2017-11-07 08:36:48 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期大消费类个股成为场内的焦点,包括家用电器、消费电子、医药、食品饮料等消费类板块均有出色表现。有分析人士表示,历年年末绩优股的估值切换行情均使得消费类板块成为场内最受期待的跨年品种,而其中,家电板块凭借着稳健增长的业绩,更是逐渐成为历年跨年行情的“保留节目”。

  具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,以当年11月1日至次年2月28日期间累计市场表现计算,在2012年-2016年5年的跨年行情中,申万一级家用电器行业在其中4年均有上涨表现,上涨次数同国防军工、汽车、机械设备、化工、纺织服装等五行业并列居首,且近5年期间平均涨幅超过这五类行业,达到10.51%。

  可以看到,家用电器板块不仅是近年来跨年行情的“常客”,同时累计收益也相对可观。

  事实上,今年家用电器板块的年末行情也受到机构的广泛看好,而通过对机构观点梳理发现,包括估值切换在内的三个方面成为主因:

  首先,估值切换,出于对业绩的良好预期,业绩稳健增长的白马股往往会在年末出现估值切换行情,并延续至次年年初。其中,广发证券便明确表示,家电龙头股业绩持续成长确定性强,建议把握一线白马股的估值切换机会。而根据统计发现,在家用电器行业中,有25家公司均在2014年-2016年连续三年实现归属母公司净利润同比增长,进一步看,上述公司中有12家已披露今年年报业绩预告且业绩预喜,天际股份、三花智控、浙江美大、奋达科技、老板电器、奥马电器、苏泊尔、爱仕达等8家公司今年年报期业绩同比增幅均有望达到或超过30%。

  其次,“双11”等事件性利好因素催化。机构普遍认为,临近年末,包括厨电等家用电器子板块均进入到销售旺季,而随着近年来电商的快速崛起,“双11”、“双12”等购物节的临近也将为板块走势带来催化。

  第三,今年以来外资的持续加码布局。今年以来,沪股通、深股通等海外资金持续加码家用电器等绩优行业,不仅为板块引入活水,同时增强了板块在场内的关注度,为今年板块启动跨年行情增加了可能性。

  而个股方面,通过梳理近30日内机构评级发现,板块内61只成份股中,有32只近期均受到机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比超过五成。其中,老板电器、苏泊尔、三花智控、九阳股份、浙江美大、奥马电器等6只有望连续四年业绩同比增长的个股均获得5家以上机构的集体推荐,后市表现值得期待。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010030090920000000000000011107001297344731