新华网 正文
权益类基金发行转暖 金融消费受青睐
2017-11-07 08:31:44 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  虽然今年新基金发行市场总体处于偏冷状态,但是近期权益类基金发行中爆款频出,给初冬的市场带来了意外的暖意。

  分析人士指出,市场出现一定幅度回调,给权益类基金创造了建仓机会。预计四季度新发基金仍会集中于权益类基金。权益类基金大批量成立及入市,或给市场带来不少增量资金。目前来看,金融、消费等板块受青睐。

  权益类基金发行转暖

  今年新基金发行市场总体处于偏冷状态。Wind数据显示,今年以来市场合计募集基金6230.83亿份,平均发行份额仅7.74亿份。

  但是,近期接踵而来的爆款基金让市场颇感意外。9月以来,东方红睿丰“封转开”集中募集,单日吸金超过百亿元;中欧恒利“一日售罄”,首募规模达到70亿元;银华估值优势仅4个交易日销量就超20亿元,提前15个交易日结束募集;嘉实价值精选三天募集超60亿元……

  近期新基金发行正逐渐偏向权益类市场。据Wind统计,当前正在发售的134只新基金,权益类相关的基金占比接近70%。值得注意的是,按照基金成立日计算,10月份混合型基金的平均发行份额为15.39亿份,创下近两年新高,并且较今年其他月份增幅明显;11月份截至目前的平均发行份额为21.76亿份。

  近期私募市场权益类产品的净值也持续向好,销量较为不错。有消息指出,知名私募淡水泉在规模达500亿之际,实行了较为严格的“限购”措施,对第三方代销渠道有严格的额度限制和购买时间规定。

  明星效益是部分权益类基金热销的一大原因。“中欧的曹名长、银华的李晓星、嘉实的谭丽等都是前期业绩比较好的基金经理,有赚钱效应。当然投资者对未来预期也比之前乐观了,所以发行比较好是正常的。”一位资深基金分析人士告诉记者。

  北京拙朴投资分析师原欣亮也直言,这些发行火爆的权益类基金,多是业绩表现优秀的基金。以东方红产业升级混合基金为例,截至11月3日,该基金最新净值达到3.152,今年以来总回报增长45.32%;东方红系列中有11只基金的年内总回报超过40%,最高达58%以上。可见这些爆款基金都具有良好的业绩和投资管理优势。投资者对业绩突出基金的青睐也凸显了明星基金公司的头部效应。

  调整或带来建仓良机

  虽然部分权益类基金发行火爆,但从指数来看,由于周期股“熄火”、创业板回调等因素,3400点附近的压力不容小觑。

  对此,上述资深基金分析人士表示,当前市场普遍认可的逻辑是企业盈利持续好转,尤其是有竞争壁垒和可持续盈利模式的企业。近期市场波动可能是因为前期涨幅较多的股票被兑现,虽然存在一定风险因素,但不会有大碍。“总体来看,四季度可能会有波动甚至调整,这正好给新基金一个比较好的建仓机会。”

  “从基本面和大类资产角度来看,权益类资产面临较好机遇。”国金基金金腾通基金经理刘辉表示,从基本面看,近期欧美PMI持续回升,欧美经济持续复苏,外部经济环境表现较好。国内经济也总体保持平稳,企业盈利恢复。

  “资金的流入反映了市场交易者的情绪正在转好,风险偏好正在提高,这将与股市的上涨形成正向反馈,助推A股中长期向好。”星石投资也指出,资金青睐权益类产品,一方面在于近期市场较好,带来权益类产品净值的上涨;另一方面在于其他大类资产普遍表现不佳,两相对比,便对资金产生了虹吸效应。

  以近期发行火爆的嘉实价值精选股票型基金为例,该基金相关人士指出,全球流动性大拐点逐渐确认,资金有望回流新兴市场。过去5年,全球资金趋势性超配发达市场,未来新兴市场经济有望走向复苏,从而吸引全球资金增加新兴市场的配置。

  值得注意的是,Wind数据显示,今年三季度股票型基金的股票仓位已经超过92%,混合型基金的股票仓位也达到约56%。

  关注消费升级投资机会

  有业内人士指出,债市低迷,其他市场短期内无显著利好,这有利于资金挤向权益资产,预计四季度新发基金仍会集中于权益类基金。权益类基金大批量成立及入市,或给市场带来不少增量资金,值得密切关注。

  在这一背景下,哪些板块更能受到资金青睐?对此,原欣亮表示,公募基金三季度增仓股票数最多的公司是分众传媒、京东方A、工商银行、伊利股份、阳光电源和农业银行等,主要集中在金融、消费、周期股和电子信息行业;持有基金数最多的公司是中国平安、贵州茅台、伊利股份、招商银行、格力电器、美的集团等,也主要集中在金融、消费行业。

  “可见,基金在行业选择上依然偏爱银行、消费大蓝筹,同时加仓部分周期股、电子信息、传媒行业的白马龙头股。目前国内的经济内生增长动力中消费占比逐步提高,同时随着新零售革命的不断推进,国内的消费也在加速升级,因此看好消费板块的确定性增长机会。”原欣亮说。

  刘辉表示,未来消费升级将成为国内经济主导力量,看好大消费板块,包括食品饮料、医药、旅游等行业。另外,一些有业绩支撑的热点板块也值得期待,比如5G等。市场能否继续上攻,取决于金融等权重板块,后续经济继续回升的概率较大,将带动金融等权重板块。

  星石投资认为,从风格上来看,蓝筹股大盘股仍然向好,部分涨幅较高、去产能较充分的行业,其二线蓝筹也有一定的投资机会。从行业来看,消费更佳、成长分化、周期趋弱,从最新公布的三季报数据也可以看出这一特点,消费股的ROE表现普遍较好,科技股的表现分化,部分权重股业绩大幅下跌,周期股的ROE相对表现不佳。(记者 叶斯琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010030090920000000000000011107681121915592