新华网 正文
宁波制造业贷款增长企稳 多措并举化解过剩产能
2017-10-20 15:42:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京10月20日电(闫雨昕)作为全国重要的工业大市和民族工业发源地之一,宁波银行业金融机构以支持当地制造业为主的态度向来明确。数据显示,9月末,宁波市制造业贷款余额4037.66亿元,增长趋势已经企稳;制造业贷款占比持续保持在22%以上,高出全国同期平均水平10余个百分点,1/4以上市级银行机构的制造业贷款占比超过40%。

    而去产能的深入,提升了清理“僵尸企业”工作的重要性。对此,宁波银监局副局长吕碧琴19日在银行业例行新闻发布会上表示,化解当地过剩产能的工作正稳妥推进。“宁波的过剩产能行业主要是光伏、纺织、钢铁行业等。我们要求银行机构严格执行化解过剩产能政策,差异化对待,对产能严重过剩行业未取得合法手续的新增产能建设项目,一律不得授信。”

    “僵尸企业”的识别界定与退出机制,一直是金融支持制造业的难点。对此吕碧琴表示,对于长期亏损、失去清偿能力和市场竞争力的“僵尸企业”,或环保、安全生产不达标且整改无望的企业及落后产能,坚决压缩退出贷款。对于产能过剩行业中技术设备先进、产品有竞争力、有市场但是暂时资金有困难,经过深化改革和加强内部管理仍能恢复市场竞争力的优质骨干企业,给予合理支持。截至目前,辖内银行机构共压降过剩产能企业245户、贷款30.53亿元。

    吕碧琴具体指出,特困企业从四个维度定义:一是因“资金链、担保链”出现问题导致生产经营困难,造成连续1年以上停止生产经营活动,且未缴纳增值税;二是资产负债率超过100%,且连续3年以上亏损,且主要靠政府补贴维持生产经营;三是连续3年以上欠薪、欠税、欠息、欠费;四是陷入“两链”风险导致资不抵债且解套无望、长期停产且复产无望、已有投资但投资无望的规模以上工业企业。

    在多方联动方面,主要是配合宁波市企业兼并重组领导小组,推进《宁波市处置特困企业实施方案》在银行业落地。另外,19个部门和单位建立特困企业处置府院联动机制,建立了政府、法院和相关部门、单位的联动信息共享机制、难题破解机制和工作例会机制,宁波中院专门设立了清算与破产审判庭,加快了处置效率。

    目前,宁波银监局还在联合多个部门建立异常企业信息库、特困企业预警信息库等。“相信在地方政府的牵头下,在多个部门的协调支持下,在银行主动参与下,我们能把这个系统性工程做好。”

    风险防控方面,宁波银监局正狠抓不良贷款清收处置,为制造业信贷投放腾出空间。具体而言,吕碧琴指出,宁波银监局一方面部署银行机构运用核销、重组、证券化、批量转让等手段,加快不良贷款处置。另一方面,推动市级层面成立金融仲裁院、部分区县成立金融审判庭、组建宁波金融资产管理公司,推动债务重组,打通不良贷款处置通道。

    数据表明,宁波银行业不良贷款余额和不良贷款率已连续五个季度“双降”。截至9月末,辖内不良贷款率2.15%,不良贷款率、关注贷款率分别较年初大幅下降0.48和0.94个百分点;逾期贷款余额较年初下降两成,向好趋势明显。

    吕碧琴表示,制造业是我国经济发展的基础,是经济转型升级、实现新型工业化的关键,也是推动供给侧结构性改革的重要内容。我们将立足于宁波的实际,大力地引导和推动银行业坚守本源、坚持金融服务实体经济的根本要求,提升金融服务效率和水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
加载更多
航拍贵州遵义苟坝会议会址
航拍贵州遵义苟坝会议会址
前三季度中国经济同比增长6.9%
前三季度中国经济同比增长6.9%
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件

010030090920000000000000011109181297237921