新华网 正文
盐湖股份曾套牢多家机构 如今实现大逆转
2017-09-28 09:09:51 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2015年末通过增发进入盐湖股份的股东们,现在终于笑开颜,长城资产当初10亿元认购的股份,现在市值超过16亿元。

  这些机构当初定增价格低于当前市场价一大截,又有转增、债转股等利好。但实际上,直到今年9月初参与定增的机构还基本上都是浮亏的,让盐湖股份股价飞跃,靠的还是新能源车普及政策和锂储量的利好。不过,盐湖提锂概念说起来简单,看多年来的产量提升速度就知道有多难。

  2015年12月28日,盐湖股份以每股18.36元的价格定增2.67亿股,募集资金净额48.5亿元,认购对象包括长城资产管理、泰达宏利、申万菱信、鹏华、财通、光大保德信、金鹰、天弘等。

  这在当时看来可是一笔划算买卖,当天盐湖股份收盘下跌,但也有26.80元/股。算下来浮盈不少。不过,盐湖股份业绩表现不给力,股价开始跌跌不休,今年6月份,跌破14元/股。

  不知道是不是为了维护股价,给这些当初来捧场的机构投资者一个交代,盐湖股份大股东3月27日提议董事会以公积金每10股转增10股。此后,交易所下发监管函询问高送转的必要性。

  盐湖股份2016年年报显示,公司当年净利润3.41亿元,扣非后亏损1.24亿元。此外,公司当时还公告一季度业绩也不好。后来盐湖股份更改了送转方案,改为每10股转增5股,等于打了对折。

  今年1月份,当初掏了48.5亿元的机构投资者所持股份就解禁了,这些投资者有退出的潜在需求。不过,市场对盐湖股份的送转也没买账。在送转实施之前,股价下跌严重,定增进入的投资者纷纷浮亏。

  就在推出送转的同时,盐湖股份也多次表态过进行债转股。这也算是个热门概念。不过,市场也没认可,股价还是没有什么动静。

  一直到9月初,由于政府表态将制定燃油车退出时间表,新能源汽车概念一时风头强劲,市场换算需要的锂不少,盐湖股份拥有大量锂。新能源汽车、锂电池板块异军突起。盐湖股份作为一个弱锂电概念股,也因为拥有巨额储量被空前重视起来。以前,天齐锂业和赣锋锂业上涨之时,盐湖股份没有被带动起来;现在,这两家龙头公司股价开始调整,盐湖股份反而上涨了。

  其实,盐湖提锂还是难题不断。盐湖股份下属子公司蓝科锂业成立于2017年,成立后走了不少弯路,2010年推翻原来技术路线,2013年产量为506吨,2014年产量达到1706吨。

  产量慢慢爬坡,可惜爬的太慢了。2015年,锂价格就暴涨,但盐湖股份锂产量增速并不快,今年上半年生产工业级碳酸锂2323吨。截至9月25日,蓝科锂业生产工业级碳酸锂5317吨,扩产还是未知数。

  对盐湖股份而言,现在最重要的是氯化钾价格。不过,钾肥价格依然在漫漫熊途中。此外,盐湖股份兴建的多个化工项目没有多少起色,面临巨额的折旧计提。

  盐湖股份巨额在建工程完成转固,按残值率3%、折旧年限10年估算,每年需承担的折旧预计将高达27.59亿元。公司年报还显示,重要在建工程本期利息资本化金额为12.14亿元。此外,金属镁一体化项目原本预计2012年完工,2016年末工程进度为95%,利息资本化累计金额已高达41.46亿元。

  不管盐湖提锂如何艰难,借助这一概念,盐湖股份的增发认购者至少可以赚钱了。

  长城资产2015年12月28日斥资10亿元认购盐湖股份5446.62万股增发,经过转增后这部分股权为8169.9万股,按照昨日收盘价计算,这部分股权市值达到15.9亿元,相当于赚了近60%。因为多数增发机构没有进入十大流通股东,难以推测是不是有机构在上半年有赔钱出货情况。可以看到的是,金鹰基金和长城资产截至6月末持股未有变动。(记者 余胜良)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030090920000000000000011109181297137611