新华网 正文
与京东闹绯闻致股价异动 第一创业连续霸屏成交排行榜
2017-09-20 09:05:04 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日虽然股价下跌3.09%,但第一创业的总成交额仍高达39.2亿元,仅次于科大讯飞,在3000多只个股中排名第二

  自上周五“京东金融拟收购第一创业证券24%股权”的新闻发酵以来,虽然第一创业发布澄清公告,但其股价仍然连续三个交易日大幅波动。9月15日大涨4.17%,9月18日涨停,9月19日则下跌3.09%,伴随着股价的大幅波动,第一创业也是连续三个交易日登上沪深两市成交金额排行榜的前三名,9月18日更是以60.5亿元的成交额位列第一。

  巨额的成交意味着超高的换手率,在9月18日的龙虎榜中,买入第一创业的5家券商营业部合计净买入3.52亿元,而这5个营业部均因频繁登陆龙虎榜而被市场认为是一线顶尖游资。不过,因为昨日第一创业股价下跌,这些遭到伏击的“打板”游资或面临浮亏。

  紧急辟谣后

  股价仍大幅波动

  9月15日,有媒体报道称,京东金融拟收购第一创业证券24%的股份,作价约15亿美元。受此消息影响,第一创业盘中直线拉升,一度涨约9%,最高触及12.3元/股。截至9月15日收盘,第一创业报收11.75元/股,上涨4.17%。

  9月17日晚间,第一创业公告称,目前不存在有关媒体所报道的“京东金融洽购第一创业24%股份”的情形。不过,9月18日第一创业股价仍然大幅上涨,以涨停价收盘,并以60.5亿元的总成交额成为当天沪深两市成交额最高的股票,换手率高达25.15%。

  对于第一创业在发布澄清公告后仍然涨停,有分析指出,此前,公司股票因为第一大股东华熙昕宇和第三大股东能兴控股因筹划资产重组而停牌,此次资产重组范围包含其持有的第一创业股权。虽然最终未能就交易方案达成一致,华熙昕宇和能兴控股决定终止本次资产重组事项,但这两大股东分别持有第一创业证券15.4%和8.5%的股份,正好与媒体报道“京东金融洽购第一创业24%股份”的股份数吻合。

  而在今年2月份,在京东集团开年大会上,京东集团首席执行官刘强东公布京东未来12年的战略。在金融业务领域,刘强东介绍,在未来,京东金融将会进入证券、征信领域,还将申请自己的银行或者控股一个银行。此外,对于上述拟收购第一创业24%股权的传闻,京东金融对媒体的回复仅是简单的“不予置评”四个字。

  暧昧不清的态度导致投资者频繁在“深交所互动易”平台上追问第一创业。昨日,仍有大量投资者追问,请公司澄清,第一大股东和第三大股东在8月份停牌重组对象是否就是京东金融?对此,第一创业回复称“公司在8月份停牌期间已按监管规定履行信息披露义务,两大股东在停牌期间所接洽的交易对手方的信息公司并不掌握”。有投资者表示,重组是否成功不是关键,关键是重组对象如果是京东金融就具备很大的想象空间。

  三天累计换手56.19%

  成交额持续保持前三名

  与京东金融的“绯闻”导致第一创业最近三个交易日股价异动,但买入的投资者却不一定都赚钱。随着昨日股价下跌3.09%,9月18日参与“打板”的游资可能也将面临浮亏。

  9月18日的龙虎榜数据显示,当天买入第一创业金额最大的资金来自于银河证券北京阜成路营业部,净买入金额为8210.74万元;而最大的出货方则来自于光大证券北京东中街营业部,净卖出金额高达1.53亿元,龙虎榜卖方5个席位合计净卖出4.6亿元,其中一家机构席位卖出6667.79万元。

  此外,在买入金额前5的营业部中,还有国泰君安上海江苏路营业部、中泰证券深圳欢乐海岸营业部、中泰证券上海建国中路营业部和兴业证券陕西分公司,龙虎榜买方5家营业部合计净买入3.52亿元。熟悉资本市场的投资者,对于这几个营业部应该不会陌生,这5个营业部均系一线顶尖游资。

  从东方财富数据中心的统计数据来看,这几个营业部最近上榜的买入次数也是非常多,比如国泰君安上海江苏路营业部,近3个月的买入个股的次数多达68次,上榜后1天的上涨概率达到64.71%。

  不过,结合9月18日盘中涨停被打开,和昨日下跌3.09%的股价表现来看,9月18日买入第一创业的投资者可能已经浮亏。9月15日至9月19日三个交易日,第一创业累计换手率高达56.19%,累积成交额为132.6亿元,连续三个交易日位列成交额排行榜的前三名。记者 吕江涛

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010030090920000000000000011107001297085601