新华网 正文
工程机械行业BICES2017将举行 机构看好五细分领域6只龙头股
2017-09-19 08:47:01 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月20日至9月23日,亚太地区年度最大的工程机械行业盛会,“BICES2017”将在北京的中国国际展览中心举行。根据议程安排,除多家企业将在会议期间发布或展示最新产品外,在“一带一路”倡议下的国际合作、“互联网+”的应用以及围绕智能制造的转型升级等均成为本次盛会中的亮点。

  分析人士表示,在“一带一路”倡议以及供给侧结构性改革的带动下,今年以来,工程机械行业基本面得到显著改善,在此背景下,行业盛会的举行,有望成为板块启动估值修复行情的催化剂,在短期或具备较大交易性机会。

  从行业数据来看,今年以来行业内销售数据出现大幅增长,以挖掘机数量为例,根据中国工程机械工业协会最新发布的数据显示,今年8月份,国内主要挖掘机制造企业共计销售各类挖掘机约8700台,同比增长逾1倍,已连续5个月保持超过100%的增长速度。今年前8个月,国内挖掘机累计销量超过91000台,同比涨幅达到101%,行业维持着高速增长的势头。其中,三一重工8月份实现销售2059台,同比增长136%,占市场份额近24%,在国内挖掘机市场数据中居首。

  从今年中报业绩来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,行业内16家上市公司中,有14家公司今年中报归属母公司净利润实现同比增长,而ST常林、柳工、三一重工、恒立液压、山河智能、徐工机械等10家公司中报业绩均实现同比翻番或扭亏,占比超过六成。

  对此,分析人士表示,今年以来,“内外兼修”的工程机械行业景气度持续走高,国内方面,受益基建拉动、更新换代需求等多种因素叠加,为行业销量持续高增长带来新动力;海外方面,“一带一路”倡议将推动相关地区基础设施互联互通,推动基建工程建设与我国对外工程承包加快增长,对于工程机械需求量巨大,成为工程机械行业的新增长点。

  事实上,今年上半年,工程机械行业整体的预收账款也出现大幅提升,分析人士普遍认为,预收账款在未来的逐渐释放,将为行业业绩增速带来极大保障,从而使得行业的高景气度有望持续。具体来看,工程机械行业中近九成公司今年中报预收账款出现同比增长,而除完成重大资产重组的ST常林预收账款大幅提升外,其余15家上市公司预收账款整体规模达到52.46亿元,同比增长48.58%,其中,诺力股份、徐工机械、恒立液压等公司中报预收账款均实现同比翻番。

  伴随着今年以来场内资金对低估值高业绩增长的公司青睐有加,包括化工、有色金属等行业今年以来估值均得到大幅提升,相较之下,工程机械板块目前仍具备相对较大的估值优势。统计显示,截至昨日,行业整体市净率为1.84倍,大幅低于所属申万一级行业机械设备整体3.05倍的市净率水平,且较化工(2.22倍)、有色金属(3.93倍)等行业均有明显差距。其中,中联重科仍处于破净状态,最新市净率为0.97倍,此外,柳工、徐工机械、建设机械、华菱星马等公司最新市净率也不足1.5倍。

  具体到投资标的的选择上,中泰证券建议关注五细分领域6只龙头股投资机会:1.挖掘机整机及零部件龙头股弹性大:三一重工、恒立液压;2.汽车起重机龙头股:徐工机械;3.混凝土机械龙头股,出售环境资产后有望重新起航:中联重科;4.中国叉车龙头企业,销量有望超预期:安徽合力;5.土方、路面机械领军企业,业绩弹性大:柳工。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
    海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
    美国纽约发生客车相撞事故3人死亡
    美国纽约发生客车相撞事故3人死亡
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    
    010030090920000000000000011107001297075141