新华网 正文
三因素助白酒股再站风口 二线龙头股成机构推荐重点
2017-09-19 08:45:38 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,市场的风口再度转向白酒股,板块整体大涨2.47%,古井贡酒、山西汾酒均以涨停价报收,龙头股贵州茅台上涨1.86%,报498.97元,距重回500元上方仅一步之遥。

  对于白酒板块表现抢眼的原因,分析人士认为主要是受三方面因素影响。

  首先,近日,剑南春对核心单品水晶剑进行价格调整,标价最高提升至433元/瓶,水晶剑价格一向被视为白酒次高端价格带的标杆,水晶剑价格上涨,或为其他二线白酒品牌的价格上涨释放了空间。

  其次,从历史数据来看,中秋节、国庆节是下半年白酒消费的顶点,中高端白酒需求量大幅提升的预期,有助于再度激活市场对白酒板块的关注度。

  最后,从市场的角度来看,在因长时间震荡而导致近期市场风险偏好下降的背景下,白酒板块作为大消费领域的代表,较为突出的防御性特征,使其在短期内更易受到场内资金的布局。

  事实上,从昨日资金流向来看,沪深两市16只可交易的白酒股中,有15只个股受到市场大单资金的追捧,合计大单资金净流入10.59亿元,贵州茅台(47557.14万元)、五粮液(21139.06万元)、古井贡酒(17865.57万元)等3只个股昨日大单资金净流入均超过1亿元,而泸州老窖(6971.36万元)、伊力特(2808.92万元)、水井坊(2038.51万元)、沱牌舍得(1700.26万元)、山西汾酒(1677.40万元)、金徽酒(1196.22万元)等个股也受到超过1000万元资金的布局。

  需要注意的是,今年以来,高端、次高端白酒上市公司普遍已实现大幅上涨,在白酒板块今年以来涨幅超过50%的8只个股中,山西汾酒(125.08%)、水井坊(99.96%)、沱牌舍得(74.90%)、泸州老窖(73.94%)、五粮液(67.02%)、贵州茅台(51.58%)等均为我国高端、次高端白酒企业的代表,因此,在对于后市的投资机会方面,部分机构也更为倾向于关注国内中端上市酒企的投资机会。

  其中,国泰君安证券表示,高端、次高端、中端白酒股行情轮动下,具有竞争优势边际改善预期,基本面向上趋势明确,叠加前期关注度较低、估值较低,中端龙头股有望得到增量资金青睐。建议增持古井贡酒、洋河股份,受益标的股口子窖。

  从近期机构评级来看,洋河股份、古井贡酒以及口子窖等3只中端白酒股在近期均受到众多机构的联合看好,分别获得13家、11家、10家机构给予“买入”或“增持”等看好评级。其中,对于洋河股份,海通证券给予了112.2元的目标价(该股最新收盘价为88.16元),预计2017年至2019年每股收益分别为4.49元、5.10元、6.10元,考虑到公司全国化扩张、产品创新能力领先行业,维持“买入”评级。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
    海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
    美国纽约发生客车相撞事故3人死亡
    美国纽约发生客车相撞事故3人死亡
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    
    010030090920000000000000011107001297075131