新华网 正文
质押新规严控资金流向 “拆弹”高质押风险
2017-09-15 09:36:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月15日电(于杨) 9月8日,上交所、深交所两家联合发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》,旨在进一步聚焦股票质押式回购交易服务实体经济定位,防控业务风险,规范业务运作。

  这份被称为“史上最严”质押新规的征求意见稿中,主要包括三个方面的修订内容:一是明确融入方不得为金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首次最低交易金额不得低于500万元,后续每次不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的;二是进一步强化风险管理。明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%;三是进一步规范业务运作。明确证券公司开展业务的资质条件,要求证券公司建立融入方信用风险持续管理及资金用途跟踪管理机制。

  兴业证券认为,新规引导股票质押资金流向实体经济,避免融资资金进入二级市场进行股票操作,进而变相加杠杆进入股市的行为。

  中金公司认为,此前因受账户总杠杆限制等政策铺垫,此次新规意见稿的发布短期内对市场的影响很小。但在长远看来,对信用债需求的长期影响偏负面。

  阻击:“宝能式”杠杆增持难以为继

  上市公司大股东在面临资金短缺问题时,将手中股票或其他证券进行质押,是一种获取短期融资的方式。只要在约定好的时间内返还资金、支付利息就可以解除质押。通常情况下,此举可以避免抛售股份造成的市场动荡。

  近四年来,A股股权质押个股数量在不断的递增,从2014年到2017年,A股涉及股权质押的个股数量分别为2554只、2792只、3008只以及3308只。

  然而,近年来有不少上市公司采用质押手段,获取巨额资金之后在市场上大肆收购,然后再将收购来的股权再度质押,以此“滚雪球”式地野蛮发展。

  早在2016年,宝能旗下的钜盛华多次通过融资融券的方式将上市公司股份划进普通证券账户,之后在通过质押式回购的方式将这些股份进行质押融资,最后将融得资金用于增持上市公司股份。

  此次征求意见稿明确指出,融入资金应当用于实体经济生产经营,不得用于淘汰类产业、新股申购或买入股票。

  国金证券首席策略分析师李立峰指出,新规除了影响质押式回购融资规模外,直接封堵了资管产品通过股票质押回购方式加杠杆这一模式,“宝能式”质押融资加杠杆买入股票的套路未来或无法再生存下去。

  拆弹:降低高质押风险

  据中国证券登记结算公司数据,截至9月11日,两市目前共有122只个股的质押股票占总股本的比例超过50%,8只个股质押股权比例超过70%,其中,藏格控股、茂业商业两家质押比例逼近80%,分别达到79.85%和79.48%。

  与高比例质押伴随而生的是股价大幅波动带来的风险。在资本市场上,不乏由于股价大跌而面临“爆仓”风险的上市公司。以乐视网为例,依照乐视网2016年年报,贾跃亭实际持股6.83亿股,质押累计达6.14亿股,质押股份接近九成。而由于公司经营发生重大变化,停牌前乐视股价连续大跌。2016年6月初,乐视股价处于56元的高位,而在2017年一月初,股价已经跌到39元左右,再到4月份的停牌,股价更是下跌到仅30.68元,几近腰斩,一度处于爆仓的边缘。

  如今,警报仍未解除。业内预测,如果乐视网复牌时没有重大利好,遭遇连续跌停的可能性较大,这笔5亿股的股权质押将面临“爆仓”风险。

  此次发布的征求意见稿中,明确规范了上市公司股东过度质押问题,对质押数量设定了15%、30%、50%和60%四条“红线”,并规定上交所可以根据市场情况调整质押率上限。

  华泰证券指出,四条“红线”提高了准入条件,无论是规模上还是渠道上都限制了股权质押的融资规模。质押比例限制的设定对于中小市值以及次新公司来说,也大幅提高了股权质押再融资的难度。

  值得一提的是,今年5月份,监管层进一步规范上市公司的减持行为,从减持、质押两方面双管齐下,从而加强监管力度,实现风险有效管控。华泰证券指出,从长远看来,减持新规和质押新规双管齐下,通过画饼讲故事过日子的公司未来再融资难度加大,而致力于主营业务的公司或将享受更高估值溢价。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    
    010030090920000000000000011109191297048911