新华网 正文
苹果新科技背后的A股产业链 ARVR步入临界点
2017-09-14 08:53:32 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  即使遭遇一定程度的股价“见光死”,苹果9月发布会仍是消费电子领域的“大事”。年初以来,苹果及消费电子产业链的景气度高企,而在将来,其前进步伐也不会停止。

  首先,在技术革新与消费升级下,不少供应链企业迎来订单数量与收入的增加。一家苹果供应链企业十分明确地向上证报记者表示,受苹果新品影响,公司的订单与收入将有比较明显的翻倍效应。另一方面,苹果iPhone 8、iPhone X与以往产品相比,技术突破更大,无线充电、人脸识别、AR/VR都走进了现实,这些技术在消费电子领域的落地将触发更大的产业变局。

  玻璃、陶瓷机身与无线充电、5G时代

  一位苹果产业链人士曾笑谈,看了这几年的苹果换机潮与大小年变化,技术革新、价格或许很重要,“但外貌不一样更增加刚需。”

  这次,苹果手机的“外貌”至少有两大变化——双面玻璃、全面屏。

  正如上证报微信8月18日《iPhone 8要玩“双玻”?这些玻璃公司业绩横添倍增潜力》所言,苹果9月12日发布会显示,本次iPhone 8、iPhone X等一律采用双面玻璃,且用得“义无反顾”。

  这是自iPhone 4后,苹果再回双面玻璃。此举更多是为服务无线充电等技术,苹果表示,借助玻璃背板可轻松实现无线充电。

  众所周知,金属后盖较易加工但制约传输。蓝思科技相关人士表示,随着5G对信号传输提出更高要求及无线充电技术逐步提高,玻璃、陶瓷将不可逆转地取代金属机身。

  蓝思科技方面告诉记者,目前有三大品牌15款手机使用了双面玻璃,后续大部分客户的旗舰机都会采用双面玻璃。“可以简单地理解为,以前对一部手机,只需供货一块玻璃,今后一部手机将供货两块玻璃。”

  iPhone X则更不一样,在双面玻璃外还首次采用了全面屏,屏幕顶端长出一个“小刘海”。实际上,近期不少国产手机品牌已经广泛采用全面屏。

  不久前发布的小米MIX 2,即为全面屏全陶瓷。据了解,三环集团的手机陶瓷外观件已广泛应用于小米相关手机机型。

  关于无线充电,从现场演示来看,无线充电设备可同时为多台苹果终端充电,这一小巧实用又酷炫的新科技很可能会加速普及,而无线充电技术未来可能会在新能源车充电桩、物联网上得到更大空间的运用。

  信维通信近日在互动易表示,无线充电相关业务是公司未来重点发展方向。公司认为,今年开始,包括大客户在内的众多国内外移动终端厂商的新品将会支持无线充电。未来,随着行业标准的统一和应用场景的完善,公司预计会有更多的移动终端品牌逐步使用无线充电方案。

  人脸识别、人工智能背后藏未来

  人脸识别已逐步成为一项成熟技术。在监控、视频领域,人脸识别已经可以用来辨识人物身份甚至帮助破案了。

  在消费电子领域,人脸识别则刚刚开始,苹果、小米加入普及人脸识别,以及人工智能进驻,或许将引发不一样的化学反应。

  据介绍,iPhone X的人脸ID通过手机上端的景深感知摄像机完成,其红外线发射器可以发射3万个侦测点,以3D形式记录和识别用户面部,不仅可以解锁手机,甚至可以用于Apple Pay支付和第三方应用中。

  据悉,iPhone X采用定制芯片来处理人工智能工作负载。这是一个双核的“A11生物神经网络引擎”芯片,该芯片使人脸ID身份认证功能模块可快速识别人脸,从而解锁iPhone X或进行购物。自此,华为、苹果等巨头已纷纷推出携带AI功能的移动计算平台。此前,国内的寒武纪等神经网络芯片也开始走向AI领域的前台。

  人脸识别不止这一点秘密。某著名消费电子3D玻璃供应商表示,玻璃除了更坚固耐用不容易被划伤外,还有更多科技含量。“为了配合生物识别,3D玻璃盖板上采用了窄带pass filter制作工艺,通过玻璃盖板下面的pass filter过滤掉其他多余的光线,实现准确人脸识别。”

  苹果发布会后,人脸识别解锁被热议,一度成为调侃话题。但按照苹果表述,人脸识别比指纹识别更精准、安全。

  闻泰科技总裁助理邓安明在接受上证报记者采访时表示,人脸识别可能在明年上半年覆盖到中高端机型;无线充电、OLED屏的应用放量或许要到明年下半年。

  有业内人士重点提示,国产手机品牌正在深耕人脸识别,华为等安卓巨头的动作值得期待。

  9月12日,天风研究电子团队称,千万不要只停留在“刷脸”的层面看人脸识别。背后的视频分析、视频人工智能、视频三维识别技术,将重新定义办公、社交、娱乐、教育、医疗、支付六大需求,视频互联网和视频物联网时代有望到来。

  AR、VR步入临界点

  苹果此次发布的AR(增强现实)功能让人眼前一亮。iPhone 8 Plus多项设计专为AR而设,苹果相关人员也在体验店演示了AR相关游戏。

  邓安明表示,闻泰科技的AR眼镜方案跟手机是通用的,可迅速在手机上实现低成本的产品化和规模化。“我们正在进行一些项目的评估,这还要求具备一些3D感测、激光模块和距离传感器,等高通骁龙845芯片明年大规模出来后,硬件上的问题也就解决了。”

  天风证券相关研究报告称,AR、VR(虚拟现实)等需要同时在硬件和内容上有所突破。苹果引入AR后,将先在手机上储备足够的应用和想象空间,尽管手机体验无法实现AR硬件的身临其境的感觉。但AR硬件推出后,由手机孵化的大量应用可以随时放量,AR大时代会加速到来。同时,该研究报告提示,事实上,最新的VR产品比过去两年,无论硬件上还是内容上,都已经有了非线性的改进。

  想象一下,假若VR技术更成熟了,当人们可以化身并浸入某个虚拟现实场景,去与人见面、直接游戏对战,现在的手机版王者荣耀还会有谁玩呢?(记者 夏子航 李兴彩)

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    
    010030090920000000000000011100231297038751