新华网 正文
A股市场还有哪些领域“吃相难看”?
2017-09-11 09:05:54 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吃相难看的背后,是规矩不严或者缺乏规矩,一些“大鳄”在利用市场漏洞进行“监管套利”。

  9月8日,沪深上交所、中国结算就修订股票质押式回购交易业务规则向社会公开征求意见,设置融资金额门槛,突出股票质押回购服务于实体经济的定位,明确股票质押率上限不得超过50%。

  股权质押规则的修订,让两种“吃相难看”的资本市场套路难以为继,这两种套路分别以宝能与乐视为代表。一是“宝能式”质押融资举牌。通过股权质押补充现金流进行再投资,这是宝能系在过去两年内为人熟知的财技之一,也是其在“宝万之争”中反复抢筹万科的主要资金来源之一。根据新规,像宝能这般利用循环股权质押融资的情形将难再现。二是大股东大比例质押变相套现。根据新规,大股东全仓式质押将受到较大限制。

  股权质押新规,将“吃相难看”的几类人请下了饭桌。以后股市即使大幅调整,也不用再害怕股权质押频频预警爆仓风险了。那么,除了股权质押外,A股市场还有哪些领域“吃相难看”?

  A股市场多年来吃相最难看的,应该是限售股减持。与成熟市场不同,A股的限售股减持之所以长期困扰市场,原因在于一二级市场估值瀑布引发的跨市场套利。

  在IPO常态化背景下,与新股发行相伴的是IPO公司限售股的如期解禁。为防止IPO公司限售股解禁对市场造成非理性冲击,监管层已经未雨绸缪,推出了减持新规。5月27日减持新政以来,虽然大宗交易和竞价减持数据都出现下滑,但是各类花样减持、违规减持不断。

  A股市场吃相难看的,还有市值管理。不少股价操纵行为就是以市值管理的名义在上演。市值管理被歪嘴和尚们念歪成“伪市值管理”,成了题材炒作的工具,用虚假信息把股价炒高,以便高管减持。管理层虽然鼓励上市公司建立市值管理制度,但并未就市值管理出台一个明确的行为规范,上市公司市值管理只好摸着石头过河,导致各种乱象丛生。

  同市值管理一样,灰色高送转吃相也不好看。上市公司先发布高送转预案,并因高送转概念而股价大涨,此后,公司大股东或实际控制人在股价高位大量减持。这种“高送转”加“减持”的行为已经成为公司大股东或实际控制人减持套现的一个套路。对于上市公司存在的这一现象,监管层直接用吃相难看来比喻:“有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫‘吃相’很难看,被套的广大中小投资者有苦难言”。高送转问题的解决之道,是设立窗口期制度,设立大股东减持与资本运作之间的防护墙。规定凡发布高送转、重大资产重组后三个月或更长时间,大股东不得减持达到一定比例的股份。

  A股市场吃相难看的,还有并购业绩对赌和商誉减值。火爆的并购重组之后,后遗症在今年开始集中爆发,其主要表现是承诺业绩不达标、业绩“崩塌式变脸”、“商誉减值”吞噬公司业绩,重创上市公司。截至去年末,A股上市公司的商誉总值已突破9200亿元,占A股上市公司当年净利润总额的36.8%。

  A股市场吃相难看的,还有以炒新为代表的“四炒”:炒小、炒差、炒新、炒低。随着行情回暖,新股次新股炒作之风再起,多只次新股被要求“特停”。近期,被视为“次新股总龙头”的中科信息和华大基因成为市场关注的焦点。“妖股”中科信息疯炒之后“二进宫”,在短短两周里两度被停牌核查。曾有过连续18个一字板、股价在两月内涨幅超12倍的华大基因,也在9月8日午后被停牌核查。

  A股市场吃相难看的背后,是规矩不严或者没有规矩,一些“大鳄”在利用市场漏洞进行“监管套利”。“吃相难看”根本的解决办法,就是逐个制定相应领域的规则,以制度化解金融风险,预防“灰犀牛”坐大。

  (朱邦凌 作者系资本市场研究人士)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010030090920000000000000011107001297007901