新华网 正文
央企混改提速 铁路军工石油三领域成焦点
2017-09-11 07:58:34 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  业内专家表示,在中国联通混改催化以及政策支持下,央企混改将继续提速

  《证券日报》记者梳理发现,自国家发改委明确要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域推进混合所有制改革以来,央企层面已在前两批19家试点企业的基础上,正在推出第三批混改试点。而按照国家发改委给出的时间表,预计央企混合所有制改革将在今年四季度进入实施阶段,未来两个月各央企改革或将密集出台,重点完成国有资本与民间资本、社会资本的混合。

  多位业内专家表示,在中国联通混改催化以及政策支持下,下半年央企混改将继续提速。

  整体来看,随着央企混改试点的逐步披露,改革也正式进入实施期。如在民航领域,东航打响混改“第一枪”。6月19日,东航集团与联想控股等四家投资者以及东航物流核心员工持股层代表,在上海正式签署增资协议、股东协议和公司章程,标志着国家首批推进的七大领域混合所有制改革试点示范正式在民航领域落地。同时,中国国航母公司中航集团也正在着手启动航空货运物流混改;电信领域,备受瞩目的中国联通混改方案亮相。混改后,联通A股公司股权结构为联通集团公司36.7%、战略投资者35.2%、员工股权激励2.7%,公众股东25.4%。铁路领域,中国铁路总公司的混合所有制改革也在有序实施。近期,铁路总公司还分别向阿里、腾讯、一汽集团等发出了参与铁路总公司混改的邀请。

  展望下半年年,天风证券一位分析师认为,铁路板块改革空间较大,且经营与政策两方面存在改革诉求。从经营层面看,铁总过去几年主要依靠四季度的盈利(主要来自于补贴)完成全年扭亏,存在较大盈利压力。从现金流看,每年的还本付息与投资压力巨大,在短期铁路网络加深加密的前提下,铁总在收入上有开源的需求。从政策看,2016年以来进入了铁路改革加速期。2017年年初的中央经济工作会议首次明确将铁路列入几项混改领域,为全年的改革步伐定调。与此同时,普客成本监审、高铁提价、土地挂牌等动作频频,2017年将是铁路领域改革大年。

  值得关注的是,作为混改的七大重要领域之一,油气领域混改进程同样备受关注。方正证券首席经济学家任泽平告诉《证券日报》记者,新一轮油气改革将打破油气产业链的原油格局,预计油气领域将是第三批混改试点的重心。三桶油自主改革积极推进,进入第三批混改试点名单概率大。(本报见习记者 杜雨萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 央企重组再下一城 中国能源新巨头诞生
    (记者 刘辰瑶)国务院国资委28日宣布,中国国电集团公司(以下简称“中国国电”)与神华集团有限责任公司(以下简称“神华集团”)合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。
    2017-08-28 20:55:09
  • 央企去杠杆进入实操阶段 债转股工作加速推进
    《经济参考报》记者日前从国资委获悉,国资委将多举措助推国有企业去杠杆,降低央企负债率。近日召开的国务院常务会议提出,当前要抓住央企效益转降回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重。
    2017-08-28 07:42:47
  • 央企数量降至99家 中国轻工集团、中国工艺整体并入保利集团
    21日国资委官网发布消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。中国轻工集团公司与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业。
    2017-08-22 08:07:33
新闻评论
    加载更多
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    新疆兵团数千亩藜麦成熟姹紫嫣红美不胜收
    新疆兵团数千亩藜麦成熟姹紫嫣红美不胜收
    甘肃肃北“戈壁花海T台”上演蒙古族服饰秀
    甘肃肃北“戈壁花海T台”上演蒙古族服饰秀
    
    010030090920000000000000011107631121640349