新华网 正文
暴跌两日 比特币的滑铁卢来了吗?
2017-09-11 07:21:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在遭遇“黑色周末”后,比特币在周末两天已经暴跌了约20%。

  9月8日,新京报记者从多处独立信源获悉,监管层将限期关闭境内以比特币、以太坊为代表的虚拟货币与人民币等法定货币之间的平台交易业务。受到影响的平台包括火币网、比特币中国等。这意味着比特币与人民币之间完全“隔离”。

  截至9月10日晚,多家平台仍然表示“暂未接到监管机构的通知”。但已有投资者选择提现,寻求“落袋为安”。在业内人士看来,“隔离”后,比特币在未来三四个月内可能会迎来比较“惨”的行情。此外,如果把场内市场关闭,场外市场也会受到比较大的影响,毕竟场外交易的可信度是比较低的。

  也有人选择对比特币“力挺”,9日,巨人网络董事长史玉柱发布微博称“不该过分妖魔化比特币,大家看不懂的东西不一定都是坏东西。比特币交易环节如果存在违法,就该猛烈打击非法交易,不该取消比特币交易。”

  为何将比特币与人民币“隔离”?

  有媒体援引监管人士观点称,比特币交易平台已沦为非法经济活动洗钱和庄家操纵价格洗劫散户的通道。

  9月8日,新京报记者从多处独立信源获悉,监管层将限期关闭境内以比特币、以太坊为代表的虚拟货币与人民币等法定货币之间的平台交易业务。受到影响的平台包括火币网、比特币中国等。

  据知情人士透露,“跟整顿ICO下发的文件内容差不多,主体从代币融资交易平台变更为虚拟货币交易平台”。

  据《财新》援引接近监管人士称:“比特币交易平台已沦为非法经济活动洗钱和庄家操纵价格洗劫散户的通道,应尽快予以取缔。”上述人士认为,“除了非法经济和勒索,目前基本没看到比特币的实际应用,取缔比特币交易平台,并非是取缔比特币。取缔平台是取消比特币与法币大量兑换的通道。”

  据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的报告,2017年7月,国内比特币交易成交额为301.7亿元,环比下降11.6%。占全球总交易量的30%。

  “隔离”后投资者如何提现?

  如果暂停法定货币与虚拟货币之间的兑换,那么,已购买虚拟货币的投资者暂时无法提取人民币现金。但是,可以在其他国际交易所完成提现,比如美元。

  截至9月10日晚发稿时,Okcoin、火币网、比特币交易网、聚币网、云币网仍然正常运行,上述5家平台公告对于交易平台将被关闭的消息称:“没有接到监管机构的通知。”

  火币网公告称:“该报道提到监管机构并没有宣布比特币本身非法,也没有禁止用户和用户之间的点对点交易,如果该报道属实,在中国持有和交易比特币依然合法,大家不用过度恐慌,持有的比特币仍然可以以点对点的方式进行交易变现。”

  在政策尚未落地时,投资者仍然可以通过国内的交易平台提现,将比特币兑换成人民币。

  此外,如果政策落地,可以在其他国际交易所完成提现,比如美元。

  一位业内人士表示,根据现有的通知,如果虚拟货币交易平台宣布暂停法定货币与虚拟货币之间的兑换,那么,已购买比特币等虚拟货币的投资者暂时无法提取人民币现金。但是,可以在其他国际交易所完成提现,比如美元。

  此外,场外交易仍未被堵死。莱比特矿产CEO江卓尔认为,2017年1月,国内禁止交易所提币长达4个多月,其间场外交易量增长近42倍。

  ·虚拟货币交易平台面临生死考 比特币2日最大跌幅超两成

  ·监管风暴中的“比特币首富”李笑来

  ·8年狂涨520万倍的比特币频频用于非法交易 监管何时跟上

 

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010030090920000000000000011101171121639889