新华网 正文
叫停ICO后续:退还代币遭遇提现难题
2017-09-07 08:20:08 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我现在正在山顶站岗,刚买的基本币交易不到6天就被下架,而我又是高位接盘。半年的工资都放里面了,以为聚币网很靠谱,但没想到还是被坑了。”投资者小奈在基本币高级会员群里表示。

  9月4日,央行等七部委联合发布关于防范代币发行融资风险的公告,明确首次代币发行(ICO)本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,要求各类代币发行融资活动应当立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。虚拟币闻声先跌,各数字货币交易平台纷纷表态,积极响应国家政策。截至今日,国内大部分交易平台发布公告称,下架ICO代币,募集所得的ICO代币会按照原路返回至投资者钱包。

  表态诚恳,投资者进来容易,但是出来就未必。证券时报·创业资本汇记者深入调查了解到,目前大部分下架的ICO代币,根本无法转出,更别谈提现。

  ICO代币交易按下暂停键

  事情的发展,远比币圈的极客们想象的还要遭。

  “抄底ICO币(中文名:爱科币)真是倒霉了,前有政策,本来反弹快到成本了,现在又突然下架ICO币交易,手上有10万个,就几天时间前后亏了20多万,到时候去聚币网手机端收绿币(为ICO代币一种)去。”天天对于自己的遭遇不断在群里吐槽。

  9月6日下午2点,ICO币网公告显示,为了响应监管政策,尚未发行的ICO停止发行,已经发行的ICO停止交易,发行人做好清退工作,虚拟货币交易平台不得提供交易服务。所有参与ICO币众筹但未发生交易的用户,按照ICO比例进行退回,官方合作平台包括ICO365、币久网、TOKENCAPITAL。

  聚币网在9月5日晚间发布公告称,为深入贯彻有关部门的决策,积极响应相关精神的要求,从即刻起停止“创新试验区”品种交易,用户可以将该区的交易品种转出至其他平台。

  “整个币圈都有点惊慌失措,大家都没想到监管层这次出手这么重,都没想好下一步怎么做,就直接下架了ICO代币。”币圈玩家张本向记者表示。

  据记者了解到,前几天聚币网对对虚拟货币进行了分区,主要分为主交易区,这个区域主要以比特币、莱特币、以太坊这种交易稳定的币为主,另外还有创新区(处于概念阶段,刚刚众筹的)以及普通区(众筹结束一段时间,已经正常交易),而下架的创新区币,昨天晚上公告发出不久之后,创新区币手机端显示无法正常交易。

  值得一提的是,聚币网今日官网显示只有主交易区以及普通交易区。创新区的ICO代币已经全部下架。

  同样,记者今日登陆火币网官网查看其创新区,除了BBC(比特币现金)、以太坊(ETH)以太经典(ETC),无其他信息显示。

  国内第二大ICO项目众筹平台ICOINFO今日发布公告称,根据通过ICOINFO平台开展过ICO的项目主体要求,部分项目已确定将进行 ICO退币,截至9月5日晚上8点半,已完成退币的项目包括LLToken、UIP、CCC、HMS、VeChain、BEX、Atmatrix,相应数字币已经原路退回至用户的ICOINFO账户中,用户可于即日起提币,Motion、Bodhi、Decentraland等项目将于9月6日10:00开始退币,退币完成后用户即可开始提币。

  政策威力持续发酵,9月6日下午,币圈知名人物李笑来发布微博称,云币网在慎重讨论后决定下线所有使用ICO方式发行的区块链资产交易,当前已经下线交易的区块链资产包括:QTUM, GXS, EOS, ANS, DGD, 1ST, GNT, REP, SNT, OMG, PAY, LUN, VEN。即将恢复交易的区块链资产包括:BTC, ETH, ZEC, SC, BCC, ETC, BTS。据悉,云币网由李笑来管理的比特基金投资,公司注册资本1000万元。

  ICO代币清退无法转出,无法提现

  根据全天候科技报道称,目前参与ICO的资金量达到百亿级别,也就是说百亿元ICO代币需要返还,然而,从各平台代币交易所官网显示,除了一些风险提示外,投资者没有任何权益保障。

  “我们也会响应国家政策,正在梳理国内项目,并逐一劝退,给一点时间让投资者有序离场,避免发生踩踏。”国内某大型数字货币交易平台联合创始人向记者表示。

  至于如何清算ICO代币,上述联合创始人表示:“前面清退的ICO,还没发币给他们,我们平台会根据项目执行进度给钱,一分不少地退,已经交易了的代币且处于破发状态的,我们建议ICO众筹平台最好按照发行价退,平台自行承担损失,没破发的,我们会提前公告下架。”

  据记者了解到,币安交易所在9月5日对参与TRON ICO的用户进行代币退还,而退币兑换规则,则是所有用户将原路返回对应的数量资产,由于BNB近期价格波动较大,币安团队经过慎重考虑,对于所有以BNB兑换TRX(波场币)的用户,将采用ICO当日ETH(以太坊)的汇率标准(1TRX =0.00000488ETH),返还用户等额ETH,今日晚间8点之前,完成所有退币受理。

  但是退币就等于清退完成吗?北京大成律师事务所肖飒律师认为,对于已经完成代币发行融资的组织或个人,其发行行为本身,不可能因为“退币”而终结,现在比特币的价格还算坚挺,被募集人的情绪也较为稳定,如果备兑币比特币或者以太坊价格下跌,则有些ICO参与人可能会依据合同法或侵权法对相应主体进行起诉。所以项目清退,退币完成也需要合同解除需要法律手段予以确认,方可放心。

  值得一提的是由于ICO平台的退币、提币交易量太大,ICOINFO设置了“T+1”的规则,用户获得退回的比特币和以太坊,提交提币申请后,第二天才能提到钱包。

  但是当下最主要的问题是如何将币转出兑换人民币。基本币投资者小张,目前可卖基本币有1164.1546个,折合现金512.228元,但目前无法转币也无法卖出套现。

  据记者深入了解到,部分ICO代币转币到钱包还需要照片认证,而照片认证还需要三天审核时间,但也有投资者表示,即使认证了依然转不出币,更别说提现。

  “现在是对方不让转入,购买的虚拟货币根本转不出来,而且转出来之后卖给谁你想过吗,没有接盘方,我以为聚币网比较正规,刚试水就出现这种事,我购买的是基本币高位接盘,但是现在已经下架,而且没有平台愿意接受它继续交易。现在看来,估计要一切归零了。”投资者小C表示。

  而在基本币的高级会员群中,当大家都在讨论如何转币以及提现的时候,基本币客服突然解散该群,甚至没有作出任何解释。按照群里400人规模,以及大多数人亏损的金额,记者简单估算了一下,损失金额至少在800万元左右。

  “ICO创造的不是财富,而是惊人泡沫,这是人类历史上包装最华丽的一个骗局,现在最大的问题,就是投机者只关心价格的涨跌,9月4日叫停之后,所有虚拟币立刻下跌,因为要卖掉来还集资的钱,对那些入场的投资者,现在维权都很困难。”著名财经学者陈思进在接受记者采访时表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010030090920000000000000011109231296976781