新华网 正文
保监会:优化准入政策 引入更多外国险企
2017-09-07 10:23:12 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据保监会6日消息,中国保监会日前召开外资保险公司座谈会,邀请10家外资保险公司负责人围绕“保险业回归本源 服务实体经济”进行了座谈。保监会副主席陈文辉表示,鼓励外资保险公司以更积极的姿态参与中国保险市场发展。

  中国金融业对外开放进程中,保险业开放时间最早,开放力度最大,效果也最明显。保监会公布数据显示,截至目前,共有来自16个国家和地区的境外保险公司在我国设立了57家外资保险公司,下设各级分支机构1800多家,世界500强中的外国保险公司均进入了中国市场,完善了我国保险市场主体结构,形成了中外资保险公司优势互补、公平竞争、和谐发展的局面。

  外资保险机构市场份额逐步扩大,从入世之初不足1%增长到2016年末的5.19%。截至今年7月末,外资保险公司总资产达到10022.50亿元,较入世之初的30亿元实现了较大发展。据介绍,外资保险公司的进入,带来了先进的理念、技术、产品,推动了行业改革发展。在合规和风险防控方面,外资保险公司坚守依法合规经营理念,积极防控风险,推动了市场规范化发展,起到了很好的示范作用。

  总体上看,外资保险公司已成为我国保险市场发展的重要组成部分,对保险市场的影响逐步增强,但还存在外资保险机构发展相对缓慢、份额占比仍然较小等问题。保险业将进一步加大对外开放力度。

  陈文辉提出,下一步,监管部门将重点着手以下两方面工作,进一步提升中国保险市场对外资保险机构的吸引力。一是对于已进入中国市场的外资保险公司,将进一步优化监管环境,鼓励其进入健康、养老、巨灾保险等专业业务领域,参与保险业经营的新模式,支持其参与国家和保险业的各项改革,促进其健康快速发展。二是对于尚未进入中国市场的外国保险机构,将进一步优化准入政策,通过引入更多优秀的境外保险机构,进一步增强市场活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 保监会:促进区域保险业发展和监管再上新台阶
    9月7日,中国保监会和广西壮族自治区人民政府在广西南宁召开了第3届中国-东盟保险合作与发展论坛。中国-东盟保险合作与发展论坛是中国保监会和广西壮族自治区人民政府于2015年共同发起成立,迄今已在广西成功举办3届。
    2017-09-07 10:05:15
  • 保监会联合多部委建保险业诚信“黑名单”
    保监会联合30个部门签署合作备忘录,要在保险领域对违法失信企业及个人开展惩戒措施。从市场准入、任职资格、强化监管、消费行为、优惠政策、评优表彰等方面加以限制,堪称保险史上最严的违法失信惩处制度。
    2017-08-31 08:09:25
  • 保监会定了:“一企一策”处置问题较大险企
    “防风险、严监管”是今年保险监管工作的主基调。”他直言,要重塑从严监管氛围,就要牢记监管职责,敢于亮剑、敢于碰硬,勇于“揭盖子”、“打板子”,坚持严罚重处,决不能以任何理由放松监管、懈怠监管。
    2017-08-23 08:22:55
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010030090920000000000000011107631121621675