新华网 正文
中科信息第二份自查公告咋披露
2017-09-06 08:44:29 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  次新股板块的领头羊中科信息9月5日再度涨停后,已较8月10日首次开板价格上涨了两倍多。昨日晚间,中科信息发布公告,由于连续三个交易日(9月1日、4日和5日)收盘价格涨幅偏离值累计达到21.30%,公司再次向深圳证券交易所申请股票停牌核查。这意味着,在复牌后仅3个交易日,中科信息便需要再度进入自查流程。

  针对股票交易的异常波动,中科信息在第一次停牌核查期间,对公司、控股股东及实际控制人就相关事项均进行了核实,其核查覆盖已经相对全面。

  公司自查公告显示,在“公司关注并核实的情况说明”中,已经明确指出,前期所披露的信息,不存在需要更正、补充之处;未发现近期公共传媒报道了未公开重大信息;目前的经营情况及内外部经营环境未发生重大变化;不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项。并且,公司还对持股5%以上的股东、实际控制人、董监高及其他内幕信息知情人与监管机构提示的流通股相关账户是否存在关联关系或者股票代持情形进行了核查。

  对于实体企业来说,仅仅3个交易日,无论从公司经营层面还是从资本运作层面,通常都不会带来“沧海桑田式”的重大变化。因此,记者推测,即便公司再度进入停牌核查程序,数日之后跟随复牌公告一起发布的核查结果,大概率仍然是没有太多基本面和消息面层面的变化。

  那么问题来了,真正导致公司股价异动的因素究竟出在哪里?停牌核查的真正着眼点应该放在哪里呢?第二份自查公告会披露什么信息?

  这至少牵涉到两个问题。其一,公司股价的持续上涨,确实已经严重脱离了基本面支撑,但真正原因应该落在何处?

  根据Wind资讯数据显示,中科信息9月5日的最新市盈率(TTM)已经高达199倍,远高于申万计算机行业指数和创业板综指的平均市盈率。而根据此前公告,在2017年1~9月,公司营业收入的同比增幅仅为4.76%~14.29%,净利润预计1200万元至1400万元,同比增幅也仅为5.54%~23.13%,短期来看,也没有表现出高成长性。

  那么为何资金仍然蜂拥而至,中科信息股价一涨再涨呢?这实际上折射出A股市场热衷题材炒作的传统。

  根据公开资料,中科信息是一家以智能识别及分析技术为核心,为客户提供信息化解决方案及相关服务的企业,在电子政务、办公管理与集群网站建设方面有十余年的技术与经验积累。其一,中科信息次新股、人工智能概念、高送转潜力等光环加身;其二,二级市场短期获利效应明显。双方合力之下,公司股票持续遭遇资金的炒作便不足为奇了。

  既然公司股价的持续飙涨,更多的可以视为一种资金行为,那么,资金在二级市场的流通,远非上市公司一己之力便可以查得水落石出,还是需要外围力量的介入,才能避免停牌核查的“单腿走路”。正如证券时报9月5日的文章所指出的,应该“自查”与“资查”并重。

  通过肇始于去年的白马行情、蓝筹行情来看,A股市场的投资风格正在经历一个难得的嬗变过程,但短期投机与长期投资、炒作价差与价值投资之间的博弈于较量还远未达到终结之时。倘若因为以游资为代表的短期资金的短视甚至违规行为,干扰了健康方向发展的大方向,则着实可惜。

  目前A股市场已经进入到价值投资与游资短炒投机并存共生的“新常态”,如何完善对中科信息一类的投机炒作的监管,使市场沿着价值投资的健康方向继续前行,将考验包括监管、上市公司和投资者等多方智慧。记者 王小伟

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010030090920000000000000011107001296969671