新华网 正文
佳通再谋股改 或获股民支持
2017-09-04 08:43:36 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经过一年的酝酿,佳通轮胎于9月1日公布了新的《股权分置改革说明书》,“19.5亿元资产赠与+10转增30的资本公积金转增股本”相较于2016年的股改方案,无论是赠与资产的价值还是资本公积金转增股本的比例都有大幅提升,或能得到部分流通股民的支持。

  佳通轮胎的“前世今生”

  佳通轮胎股份有限公司原名桦林轮胎股份有限公司(上市公司名称“桦林轮胎”),公司最初成立于1993年,经黑龙江省经济体制改革委员会批准,桦林集团有限责任公司(前身为桦林橡胶厂)联合黑龙江省龙桦联营经销公司等五家单位共同发起,以定向募集方式发起设立桦翔股份有限公司,并于1997年更名为桦林轮胎股份有限公司。1999年,桦林轮胎首次公开发行股票,登陆上交所。

  然而,桦林轮胎在上市后由于内部管理理念落后,设备技术不先进,经营不善等原因导致出现连续的巨额亏损并最终停产。公司1万多名职工被拖欠工资,引起了省、市地方政府的高度关注。2002年,桦林轮胎因连续两年亏损而被ST,濒临退市,曾经国内轮胎业的龙头企业摇摇欲坠。在此危难之际,当地政府邀请佳通集团对原桦林轮胎做出并购,希望能抢救桦林轮胎并帮助解决相应的各种经济社会问题。

  2003年,佳通集团的子公司佳通轮胎(中国)投资有限公司(以下简称“佳通中国”)通过司法拍卖的方式取得“ST桦林”44.43%的股权并成为公司控股股东。同年,佳通中国与桦林集团和牡丹江市人民政府签署了《并购重组正式协议》、《并购重组协议补充协议》。在成为对桦林轮胎的实际控制人后,佳通轮胎集团通过剥离不良资产,降低公司负债,加大清欠力度,追讨欠款等动作改善了企业的财务状况。在取得阶段性成果后,佳通中国并未放慢脚步,为了实现公司在短期内的扭亏为盈,消除退市风险,佳通轮胎集团为上市公司制定了一系列的战略规划。

  2004年,佳通轮胎集团对桦林轮胎实施了重大资产置换,以优质资产福建佳通轮胎有限公司(以下简称“福建佳通”)51%的股权置换出“ST桦林”的整体资产负债来彻底改善上市公司的盈利能力。2005年,经商务部批准,桦林轮胎正式更名为“佳通轮胎股份有限公司”。

  优化方案,再谋股改

  受历史原因的影响,佳通中国原有的股份为非流通股,为将非流通股转为流通股,同时响应证监会“通过非流通股股东和流通股股东之间的利益平衡协商机制,消除A股市场股份转让制度性差异”的要求,佳通中国于2016年发起了股改动议,却并未获得三分之二以上流通股股东的同意,究其原因主要还是在于股改对价未达到大部分流通股股东的心理预期。

  作为A股市场上仅有的两家未完成股改的公司之一,佳通轮胎本轮经过优化股改方案,谋求获取更多流通股股东的支持。9月1日,佳通轮胎发布了新的《股权分置改革说明书》(以下称“说明书”)。

  根据说明书中所述,本次股改是在关注投资者意见、平衡各方股东利益和期望的基础上拟定的股改对价安排,股改方案为佳通中国将其持有福建佳通29.14%的股权赠与上市公司,并以上述资产赠予形成的资本公积金按每10股转增30股的比例转增股本,公司总股本由3.4亿股扩张为13.6亿股。本次股改对价水平相当于“10送2.5”,实际从资产赠与的角度来讲,流通股东在福建佳通的间接股权占比将提高57%,从某种程度上也可理解为10送5.7股的资产对价。其中,福建佳通是目前佳通轮胎的优质核心资产,是国内最大的半钢胎生产企业之一,也是轮胎行业中盈利能力排名靠前的企业。

  利益平衡,或获支持

  本次股改方案相较于2016年公布的股改方案,最主要的区别在于股改对价的提高以及转增比例的提升,如方案获得通过,对于各方股东将是共赢的局面。

  对于流通股东而言,非流通股东为换取股份流通权支付的对价大大提升,流通股东按本次方案获得的股改对价显著高于前次方案对价水平。与此对应,作为赠与资产的福建佳通股权比例也由上次的10.2%提升至29.14%。

  对于非流通股股东来说,让渡部分股权作为股份获得流通的代价,在股权比例相对得到保证的情况下,原先无法流通的资产价值将显著获得提升,还能享受股改后公司各项资本运作成果。

  对于佳通中国而言,股份增加流通性且股本扩张有利于后续依托S佳通作为资本运作平台,推动产业整合、消除同业竞争、提升产业协同性。

  通过对部分股民的采访,记者了解到,本次股改充分考虑了各方的诉求,已有部分流通股股东对于本次方案股改对价执行安排表示满意。

  从最近公司发布的半年报业绩来看,2017年上半年度实现轮胎销售收入16.46亿元,比上年同期增加3.37亿元,轮胎销量同比有所上升,但利润下降较多。业绩下降的主要原因是轮胎产品生产所需的主要原材料价格较去年同期大幅上涨。虽然公司逐步提高了部分轮胎产品的销售价格,但由于产品售价的提升存在一定的滞后性,且提升幅度不及原材料价格的上涨幅度,导致公司上半年业绩较上年同期大幅下降。随着原材料价格的回落及产品价格的调整,预计公司业绩将逐步回升。2017年下半年的业绩与2017年上半年相比,预计有较大幅度的改善。

  有投资者称,佳通中国通过赠与福建佳通优质资产作为股改对价的这一做法,为其后续盈利能力注入了一针强心剂,对于希望长期投资佳通轮胎的投资者而言,无疑是一个明智的选择。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010030090920000000000000011107001296954161