新华网 正文
小金属板块强者恒强 券商机构集体唱多
2017-09-04 08:41:39 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  环境保护督察的风暴正在席卷全国,在各地引发一轮“限产关停”潮。业界预计,环保政策将保持高压态势,有色金属尤其是小金属等品种有望持续上涨,相关上市公司的利润会越来越高。上周,小金属股继续涨势如虹,寒锐钴业首当其冲,五天四个涨停,累计涨幅达46.41%;翔鹭钨业上周涨幅也达34.60%;盛屯矿业、赢合科技、华友钴业、洛阳钼业的周涨幅也都在10%以上。

  小金属板块牛股迭出

  环保风暴仍然在继续猛刮,自9月1日起,第11轮次强化督查开始;同时环保部在9月3日通报,驻北京、天津、河北、山西、河南的21个督查组对涉气“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰改造等任务的1249个具体任务点位进行了现场核实。有消息称,对于无法升级改造达标排放企业,今年9月底前将一律关闭。

  业界预计,由于环保政策的严厉执行,小金属品种的价格将会持续上涨,而近期一些小金属品种的现货价格也有强劲的表现。受此影响,小金属概念股展开了新一轮涨势,部分个股不断创出上市以来新高。

  其中,寒锐钴业的表现最为出色。该股上周一至周四连续4个涨停,累计涨幅达46.41%,上周四153.44元的收盘价,再次创出上市以来新高。资料显示,寒锐钴业于今年3月6日登陆创业板,上市发行价12.45元,上市不到6个月,最新股价较发行价的涨幅已超过11倍。

  日前公告拟收购隆鑫泰钨51%股权的翔鹭钨业,上周累计涨幅也达34.60%,盛屯矿业、赢合科技、华友钴业、洛阳钼业、华钰矿业、厦门钨业的周涨幅也都在10%以上。此外,恒顺众昇、白银有色、章源钨业、中信国安、宝钛股份、金钼股份等个股的表现也十分活跃。

  事实上,小金属股今年以来不断上行,近期更是加速上涨。除次新股寒锐钴业、翔鹭钨业和白银有色外,华友钴业、洛阳钼业今年的涨幅也都超过100%。而盛屯矿业、厦门钨业也都于上周五创下历史新高。

  业绩强力支撑

  券商集体唱多

  在股价狂飙的背后,当然是亮丽业绩的强力支撑。

  以寒锐钴业为例,半年报显示,公司报告期内实现营业收入4.93亿元,同比增长28.53%;实现归属于上市公司股东的净利润1.35亿元,同比增长660.81%;产品销售收入与去年同期相比,钴粉销售收入同比增长76.89%,电解铜销售收入同比增长 64.76%,钴精矿产品销售收入同比增长44.02%。

  厦门钨业发布2017年半年报也相当亮眼:营业收入61.81亿元,同比增长76.62%,扣非净利润4.02亿元,同比增长2006.24%,基本每股收益0.42元,同比增长561.77%。民生证券表示,受到打黑、收储、环保核查影响,上半年稀土价格快速上涨,公司的稀土业务盈利能力有所提升,预计下半年稀土价格仍将保持上涨态势,公司业务盈利能力加强。

  有券商建议,可继续关注环保限产潮带来的涨价品种。川财证券建议关注钨价上涨带来的投资机会,其认为环保让近期国内钨矿山开工数量减少,同时增加开采矿山的生产成本,导致钨精矿价格的上涨。伴随着仲钨酸铵价格的上行,下游厂商前期库存的消耗,粉末和钨铁价格也逐渐上涨。短期内预计环保政策将保持高压态势,同时下游钨精矿供给紧张局面难以缓解,钨相关产品价格上涨成为大概率事件。其表示,看好具备钨矿和全产业链的企业。

  华创证券则继续推荐新能源汽车上游相关钴、锂及磁材等资源类稀缺标的:新能源汽车产销持续回暖,预计四季度行业有望进一步复苏,将持续拉动对上游材料的需求;长期来看,《汽车产业中长期发展规划》提出到2025年,新能源汽车占汽车产销20%以上,未来几年新能源汽车将继续进入高景气增长阶段,将显著带动产业链上游的钴、锂以及磁材等板块标的业绩持续高增长。

  广发证券则看好环保高压下的锆、钛等小金属:目前山东、浙江两地氧氯化锆生产企业大面积停产,氧氯化锆产品库存基本出清,未停产的企业订单数量激增,市场上氯锆供给严重短缺,其价格或将上行。而攀西地区钛矿开工率虽然较前期有小幅增加,但是市场大面积停产仍持续,市场供应紧张,随着环保严查常态化,钛矿供应紧张格局或持续,对攀枝花钛精矿价格支撑较大。记者 钟恬

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010030090920000000000000011107001296954031