新华网 正文
7月大宗商品货运量大增 内外需强硬暗示经济新周期?
2017-08-23 11:08:33 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “今年内外需求都有好转,一方面价格回升促进企业利润改善、生产加快,是今年经济增长回升的重要原因。另一方面,外需显著回暖,今年进出口增速较快,带动了物流运输业。”

  一边是钢铁煤炭价格的上涨,一边是铁路公路运货忙。

  这个夏天,煤炭、钢铁等大宗商品运输火热,带动了整个铁路货物发送量的增长。

  数据显示,全国铁路7月煤炭日均装车5.76万车,同比增长23.7%;钢铁日均装车7804车,同比增长15.6%;金属矿石日均装车1.6万车,同比增长7.1%。

  受此影响,7月全国铁路货物发送量完成2.46亿吨,同比增长17%。

  但是火热的大宗商品需求,是否意味着经济进入新周期?

  中国国际经济交流中心副总经济师张永军告诉记者,前几年钢铁生产一度是负值,目前钢铁生产加快,可能在很大程度上是恢复性增长。“目前有一些经济数字比较高,但是经济是否有加快的可持续性,还要观察。”

  根据国家统计局的数据,1-7月粗钢产量为4.9亿吨,同比增长5.1%。其中7月全国粗钢产量为7402万吨,同比增长了10.3%,年化产量8.9亿吨,达到历史最高值。同时,近期钢铁价格创5年以来新高,这也反映了钢铁需求强劲的情况。

  不过考虑到地条钢没有纳入统计此前的数据统计,且今年6月底全国地条钢产能被剔除,目前实际钢铁产量和需求量是否为历史最高,尚无法确定。

  大宗商品运货忙

  8月5日,编组56辆的86614次“点对点”钢材班列从双鸭山站始发,直达鲅鱼圈港。这使得黑龙江的钢材,可以以最快速度销往南方钢材市场。这是哈尔滨铁路推出的又一“点对点”铁海联运新产品,反映了钢铁的需求极大。

  此外,21世纪经济报道记者了解到,在一些煤矿外,出现了货车等煤运输的现象,反映出对煤炭的强劲需求。

  铁路总公司也发布消息称,在电煤运输的大力拉动下,全路大宗货物装车量持续回升。

  而海关数据显示,1-7月中国进口铁矿砂及精矿6.25亿吨,同比上涨7.5%。同期进口煤矿和褐煤1.53亿吨,同比上涨18.2%。此外,1-7月上述两类产品进口额分别是3154亿元、889亿元,同比分别增长58.3%、117.7%。

  大宗商品进口的增长,也在一定程度上拉动了海运的回暖。数据显示,2017年1-7月规模以上港口货物73.3亿吨,同比增长7.9%。其中沿海港口吞吐50.5亿吨,同比增长7.5%。

  其中7月全国港口货物吞吐量为10.7亿吨,同比上涨10.3%;全国港口外贸货物吞吐量3.4亿吨,同比增长7.3%;全国港口集装箱吞吐量2027.9万标箱,同比上升10.2%。

  各种货运数据的全面回暖,确实得益于大宗商品需求的提升。

  全国工商联金业商会专家刘海民告诉记者,目前钢铁出口下降,国内钢铁生产在加快。“加上钢铁价格上升,可以判断,钢铁需求强劲是真实的。”

  数据显示,2017年7月中国出口钢材696万吨,同比下降32.4%;1-7月中国累计出口钢材4795万吨,同比下降28.7%。

  不过他也指出,目前钢铁企业加快生产,也与今年冬季北方地区限产有关。“现在不多生产的话,未来难以赶上(需求)。前几年钢铁生产是负数,现在需求增加,加上预期未来向好,所以钢铁价格高且生产快。”

  经济新周期到来?

  21世纪经济报道记者了解到,大宗商品的运输量大幅增长,并不是一个孤立现象。

  铁路总公司的数据显示,7月全国铁路集装箱运输、高铁快运、冷链物流等继续保持快速增长。其中,集装箱、商品汽车运量同比增幅分别为40.8%和66.7%,冷链物流同比增长120.1%。由于集装箱与外贸关系密切,显示外贸较为强劲。

  “今年以来的外贸数字的确在转好,至少摆脱了过去几年外贸的徘徊甚至下降的局面,这是一个积极的变化,但是也要客观分析。因为和过去对比的基数仍是比较低的,目前应该属于一个恢复性的增长。”北大经济学院教授王跃生认为。

  “同时,不能说全球外贸进入快速增长时期,只是有所恢复。”他说。

  此外,2017年1-7月份,社会消费品零售总额201978亿元,同比增长10.4%。也显示出内需的增长。

  “今年内外需求都有好转,一方面价格回升促进企业利润改善、生产加快,是今年经济增长回升的重要原因。另一方面,外需显著回暖,今年进出口增速较快,带动了物流运输业。”交行金融研究中心高级分析师刘学智表示。

  事实上,全球经济的确有回暖的迹象。比如国际货币基金组织(IMF)7月23日公布的最新预测,2017年世界经济增长3.5%,比2016年提高0.3个百分点,创3年来新高。

  那么,中国经济正在进入新周期吗?

  中国经济在2017年一季度和上半年的增速均为6.9%,高于去年第四季度的6.8%。

  但刘学智也指出,钢铁煤炭不可能一直保持高速增长,经济的增长也有可能出现放缓。

  “预计经济增速可能在第三季度有略微放缓的情况,因为7月一些宏观指标出现下跌。”他说,“事实上,目前中国经济进入全面加快的新时期还很难。”

  刘学智指出,当前经济短期复苏的主要原因,是价格恢复性上涨和外需回暖,但这两个因素都不存在可持续性。“支撑中国经济增长的房地产业和金融业已经见顶。我认为新周期的成立,必须要有新的经济增长动能,虽然高端装备制造业、高新技术产业以及服务业增长势头较好,但目前经济增长的主力依然是传统第二产业。”

  此外,王跃生认为,未来中国经济增速是否加快,还要多看几年的数字才能下结论。“下半年的经济趋势确实不错,但维持上半年的6.9%或者略低于这个水平,仍然是比较正常的。”

  他也指出,目前外贸在转好,但是国内经济还是要加快转型。“可能要等到经济结构转型取得了比较明显的进展,中国才能算大致走到了L型增长的谷底。新的经济增长的动力,能为经济增长提供了比较好的支撑。而不是靠过去的总量刺激、货币刺激。”(记者 冯礼婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
    加载更多
    宇航员从空间站拍摄日食
    宇航员从空间站拍摄日食
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    
    010030090920000000000000011109221296874151